интересно

На Марсе обнаружены следы потопа библейских масштабов

25 ноября 2020
08:24
1685
Поделиться:

Каким бы сухим и пыльным ни был Марс сегодня, все больше свидетельств указывает на то, что некогда на его поверхности было полно воды. Еще одно доказательство этого обнаружил марсоход Curiosity — следы потопа библейских масштабов, произошедшего в древности, вероятнее всего, в результате падения астероида.

Помимо пары крайне соленых подземных озер современный Марс — это пустыня. Но так было не всегда. Десятки лет наблюдений с орбиты и сбора образцов на поверхности показывают, что на планете были реки, озера и даже океаны. А, судя по новым сведениям, иногда здесь случались и наводнения.

Последние восемь лет марсоход NASA «Кьюриосити» изучал кратер Гейл и медленно карабкался на центральный пик горы Эолида. Довольно скоро стало понятно, что кратер раньше был озером, которое периодически высыхало и вновь заполнялось водой в течение миллионов лет. Однако теперь появились данные, что однажды уровень воды поднялся намного выше нормы.

Специалисты из США идентифицировали отложения кратера Гейл, которые указывают на то, что здесь около 4 млн лет назад произошло супернаводнение. Об этом свидетельствует ряд симметричных гравийных гребней высотой по 10 метров — это следы осадочной породы, которая на Земле образуется под воздействием очень быстро текущей воды.

Измерив дистанцию между вершинами гребней, ученые определили, что они образовались в результате действия потока воды глубиной по меньшей мере 24 метра, текущего со скоростью 10 м/с.

Причиной такого масштабного наводнения, скорее всего, был удар астероида, который растопил большой участок льда, покрывавший Марс в то время. Из-за этого в атмосферу попал большой объем водяного пара, углекислого газа и метана, а климат временно стал более теплым и влажным. Усугубили ситуацию проливные дожди, которые обрушились на склоны кратера и затопили низины.

«Ранний Марс был крайне активной планетой с геологической точки зрения, — заявил Альберто Фаирен, соавтор исследования. — Планета обладала нужными условиями для поддержания жидкой воды на поверхности — а на Земле там, где есть вода, есть и жизнь. Так что ранний Марс был потенциально обитаемым. Был ли он обитаемым? На это вопрос поможет дать ответ следующий марсоход Perseverance».

Источник: hightech.plus


Теги: марс

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 163 716 
+3 034
Болеет:  
271 651 
-2 269
Выздоровело:  
871 196 
+5 236
Умерло:  
20 869 
+67

18 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0006871223449707 [2] => 0.16477108001709 )