общество

У харьковских гвардейцев появились четыре новых супер-бойца (фото)

1 декабря 2020
07:16
1457
Поделиться:

Еще четверо. Четыре щенка породы малинуа (бельгийская овчарка) пополнили ряды Национальной гвардии Украины.

Напомним, в декабре 2016 года президент Superior Golf Club Юрий Сапронов заинтересовался проблемами кинологов Национальной гвардии Украины. И в результате – пообещал подарить харьковским кинологам НГУ десять лучших в стране щенков.

И подарил! Сначала пять, потом еще пять. Ребятам из Нацгвардии даже пришлось подтянуть знание немецкого языка, т.к. половина щенков понимали только его.

И, вот, снова в часть прибыли малыши. Когда мы говорим «лучших» – это отнюдь не рекламное слово: чтобы найти настоящих рабочих собак, гвардейским кинологам понадобилось полгода. Трижды они отправлялись на поиски щенков в разные области Украины. Претенденты были хороши, но не были лучшими и самыми достойными нести службу в НГУ.

Наконец новые малыши в Харькове!

Сегодня будущие «бойцы» больше похожи на игривых лисичек – пятимесячные малыши (три девочки и мальчишка) гоняют с мячом, рычат и норовят лизнуть в лицо любого гостя. Но уже завтра начинаются взрослые, серьезные занятия. Несколько месяцев уйдут на то, чтобы изучить способности каждой собаки.

Начальник кинологической службы Восточного территориального управления Нацгвардии подполковник Роман Башевой объясняет: щенок, который будет с удовольствием искать мяч, принюхиваться – вероятнее всего, станет нести службу, связанную с поиском. А собака, которая хорошо «идет на рукав» то есть, любит покусаться – это будущий конвоир или охранник порядка.

Кстати игрушки, которые «новобранцам» привез меценат – это не забава, а важная часть подготовки к службе и к курсу "молодого бойца". Кинологи называют мячики и кольца «апортивный материал».

Почти все собаки, которых ранее подарил харьковским гвардейцам Юрий Сапронов, а их уже 14, побывали в зоне АТО, многие имеют государственные награды. Настоящие боевые единицы – охраняют порядок, ищут оружие, караулят преступников.

А еще они талантливые. Дельта, например, может взять с места барьер высотой 2,5 метра! Антей способен найти любой предмет по запаху. А Гира запоминает площадку для соревнований за 10 минут (обычно собаке нужно не меньше часа). Подробно об успехах первых "волонтерских" бойцов НГУ можно прочесть тут.

У четверки новичков пока нет имен (кличек). Но по документам их будут всех звать на букву «А».

Фото: Анна Гин


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 197 107 
+2 779
Болеет:  
209 215 
-9 892
Выздоровело:  
965 835 
+12 538
Умерло:  
22 057 
+133

Сегодня
25 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077700614929199 [2] => 0.32045793533325 )