культура

Британские институции прекращают сотрудничество с коллекционером Энтони д’Оффе

2 декабря 2020
21:57
1838
Поделиться:

Лондонская Галерея Тейт возвращает 241 произведение искусства коллекционеру и бывшему арт-дилеру Энтони д’Оффе, поставив наконец-то точку в их долгих и непростых отношениях. Аналогичным образом поступает и Шотландская национальная галерея современного искусства. В 2018 году сразу несколько женщин обвинили д’Оффе в неподобающем поведении, после чего репутация некогда могущественного куратора и эксперта оказалась разрушенной и музеям пришлось пересмотреть свое сотрудничество с ним.

Чем знаменит д’Оффе

Энтони д’Оффе (р. 1940) — один из самых влиятельных людей в современном британском искусстве. Он начал работать как арт-дилер в конце 1960-х и за 40 лет собрал превосходную коллекцию. В 2008 году он и его супруга Анна совершили филантропическую продажу: они передали 725 произведений, в том числе Джеффа Кунса, Роберта Мэпплторпа, Герхарда Рихтера, в совместное владение двум музеям — Тейт и Национальным галереям Шотландии. Собрание д’Оффе оценивалось тогда в $163,225 млн — супруги же уступили его всего за $34,604 млн. Это был самый значительный дар Соединенному Королевству, сделанный за последние 100 лет частными лицами. Щедрость д’Оффе сравнивали с филантропическими жестами Генри Тейта и Сэмюэла Курто.

Энтони д’Оффе определил и способ показа работ из своей коллекции — в «комнатах художников», то есть каждый мастер был представлен в собственном зале. Программу назвали Artist Rooms, и д’Оффе стал ее куратором. Начиная с 2008 года он организовал 195 выставок 42 художников в Лондоне, Эдинбурге и на 90 региональных площадках. Их посетило почти 30 млн человек.

Суть конфликта

В декабре 2017 — январе 2018 года сразу три женщины обвинили Энтони д’Оффе в непристойном поведении.

Первая работала ассистенткой галериста в 1998–2000 годах, когда ей было 25–27 лет. «Он начал водить меня на встречи за пределами галереи, — вспоминала она. — Держал за руку, обнимал. Я думала, что это не совсем правильно, но не осмелилась выразить свое беспокойство». Тревога усилилась, когда д’Оффе сообщил, что хотел бы взять девушку с собой в Нью-Йорк. «Ситуация обострилась. Он стал более обидчивым, обнимал за талию, нарушал личное пространство». События достигли апогея в октябре 2000 года, когда галерист применил силу. «Он схватил меня, очень сильно прижал и начал целовать в шею. Поскольку я в это время разговаривала по телефону, то не могла кричать. Оттолкнуть его — единственное, что можно было сделать». Вскоре после этого она подписала бумаги о неразглашении и уволилась.

Другая пострадавшая познакомилась с д’Оффе, когда ей было 34 года. Его представили как возможного наставника. Он начал звонить ей домой в нерабочее время. Однажды прислал на день рождения открытку — рисунок куртизанки в шезлонге с подписью «Это напоминает мне о тебе». Он уговаривал ее сдаться и уверял, что рано или поздно так и случится, в противном же случае она закроет себе многие двери, испортив карьеру. Один раз во время телефонного разговора она услышала в трубке звук воды и поняла, что галерист находится в ванной. Его голос замедлился, дыхание стало тяжелым, как если бы человек в ванной занимался мастурбацией. «Я чувствовала себя оскорбленной: он использовал мой голос для удовлетворения своих сексуальных потребностей. Мы разговаривали о немецкой живописи, и я была в шоке, когда поняла, что на самом деле происходит».

Третья женщина, работавшая в галерее д’Оффе с 1997-го по 1998-й, жаловалась на шефа еще в те годы, но ее недовольство игнорировали. Однажды в присутствии пяти или шести коллекционеров и художников д’Оффе предложил ей сесть к нему на колени и поцеловать по-французски. «Это было совершенно унизительно».

Последствия

В ответ на обвинения д’Оффе заявил, что «потрясен» и категорически «все отрицает». Тем не менее полиция начала проверку в отношении него. В апреле 2018-го 78-летний куратор вынужден был покинуть проект Artist Rooms.

Примерно через год, в апреле 2019-го, когда казалось, что никакое уголовное преследование коллекционеру уже не грозит, попечители Тейт и Национальных галерей Шотландии возобновили связи с опальным дилером, но общественное мнение было так резко настроено против него, что даже эти негласные контакты пришлось приостановить.

В сентябре 2020-го Тейт и д’Оффе выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что обе стороны «приняли решение прекратить сотрудничество». В частности, д’Оффе будет возвращена 241 работа, находящаяся в Тейт на временном хранении (ключевые вещи Йозефа Бойса, Луиз Буржуа, Ричарда Лонга, Роберта Мэпплторпа и Энди Уорхола). В музее уберут все пояснительные таблички с именем д’Оффе.

Шотландская национальная галерея современного искусства поступает таким же образом. Их пресс-секретарь заявил, что «с господином д’Оффе достигнуто соглашение» о возвращении произведений, предоставленных для временного экспонирования. В их числе, например, фотографии Йохана Гримонпреса.

Источник: theartnewspaper


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 182 969 
+5 348
Болеет:  
232 501 
-9 054
Выздоровело:  
928 969 
+14 239
Умерло:  
21 499 
+163

22 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073909759521484 [2] => 0.1223521232605 )