политика

После "гей-оргии" из Европарламента ушел депутат Сайер от Венгрии

2 декабря 2020
07:26
1105
Поделиться:

Депутат Европарламента от венгерской правящей партии Фидес Йожеф Сайер подал в отставку после того, как полиция задержала его на вечеринке, которую бельгийские средства массовой информации описывают как "гей-оргию". Партия Фидес, которую возглавляет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявляет, что стоит на страже традиционных семейных ценностей и выступает против усыновления детей однополыми парами, напоминает BBC News.

Прокуратура Бельгии также сообщила, что у депутата были обнаружены наркотики и он пытался скрыться от полиции, спустившись по водосточной трубе.

Сам депутат принес извинения за "личные промахи".

В пятницу, когда его задержали в Брюсселе, Сайер намеревался воспользоваться депутатской неприкосновенностью, однако сейчас против него проводится расследование по подозрению в злоупотреблении наркотиками и несоблюдении карантина, введенного из-за пандемии Covid-19.

Европейский парламент заявил, что неприкосновенность относится только к официальной деятельности депутатов, но не к их частной жизни.

Как рассказала бельгийская прокуратура, около 21:00 по местному времени в пятницу жители одного из домов в центре Брюсселя пожаловались в полицию на шум и нарушение карантинных правил.

Прибывшие полицейские обнаружили, что квартире, из которой доносились громкие звуки, находится около 20 человек. Двое из них заявили, что обладают депутатской неприкосновенностью, однако Сайера среди этих людей не было.

Как передает информационное агентство Belga, большинство присутствовавших были мужчинами. Когда в помещение ворвалась полиция, на некоторых из участников вечеринки не было одежды. Полиция предупредила собравшихся, что они нарушают правила карантина.

Затем нашелся и Йожеф Сайер. Его задержали после того, как прохожий сообщил полицейским, что заметил человека, спускающегося по водосточной трубе, а затем подтвердил, что это был именно он.

Руки беглеца были в крови, возможно, он повредил их, когда пытался выбраться из квартиры.

"В его рюкзаке были обнаружены наркотики, - сказано в сообщении прокуратуры. - Этот человек не смог предъявить удостоверение личности. Его доставили по адресу проживания, и он предъявил дипломатический паспорт на имя Й. С. (1961 года рождения)".

Прокуроры уточняют, что уголовное дело против него может быть возбуждено только в случае снятия депутатской неприкосновенности.

Отставка Сайера стала большой неожиданностью как для его друзей, так и врагов. Он объяснил, что его решение связано с "усиливающимся психологическим давлением".

Во вторник Сайер опубликовал заявление, в котором признал, что действительно был на вечеринке в Брюсселе в пятницу, но не рассказал, что именно на ней происходило.

"Наркотиков я не принимал. Я прямо на месте заявил полиции, что готов пройти официальный тест, но они его не сделали, - пишет бывший депутат. - Полиция заявила, что была обнаружена таблетка экстази. Она мне не принадлежала, не знаю, кто мне ее подбросил и каким образом. По этому поводу я сделал заявление полицейским".

"Приношу извинения за то, что нарушил запрет собираться, - добавил Сайер . - С моей стороны это было безответственно и я готов понести связанное с этим наказание".

Как пишет бельгийская газета De Standaard, обычный штраф за нарушение правил о максимальном числе людей, которые могут собираться в одном помещении, составляет 250 евро.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 163 716 
+3 034
Болеет:  
271 651 
-2 269
Выздоровело:  
871 196 
+5 236
Умерло:  
20 869 
+67

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001162052154541 [2] => 0.049076080322266 )