общество

На Волыни суд отпустил домой парня, который отказался служить "срочку" в ВСУ

2 декабря 2020
17:55
954
Поделиться:

Призывник осенью этого года дал согласие на прохождение медкомисии и был признан военно-врачебной комиссией Ратнивского районного военного комиссариата пригодным к прохождению срочной военной службы в Вооруженных Силах Украины

После чего парню вручили персональную повестку о призыве на срочную военную службу и назначили явку на 9:00 2 октября 2020 в военкомат для отправки на областной сборный пункт Волынского военкомата.

Однако, житель района воспользовался своим правом отказатться от службы в ВСУ и не явился в военкомат, хотя и был предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от службы. Напомним, если бы молодой человек отказался и от прохождения медкомиссии, то военкомат не смог бы определить его годность к службе, и не смог бы вручить повестку об отправке в войска.

Но т.к. парень согласился пройти медкомиссию, то суд Волыни признал его виновным в совершении уголовного проступка и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок два года. Между тем, в Украине в соотвтетствие с европейской практикой не применяется лишение свобюоды для тех, кто не хочет служить в армии. Поэтому суд сразу освободил молодого человека от отбывания наказания, назначив ему условный срок на два года, пишет Волынь.

В указанный период молодой человек не ограничен в своих правах и даже сможет при желании, получив разрешение в органах юстиции, уехать отдыхать за пределы Украины. Единственное ограничение - юноша должен предупреждать органы юстиции о смене своего места жительства, учебы или работы. Через два года судисмость будет погашена и не будет фигурировать в документах. При этом военкомат уже никогда не сможет призвать указанного молодого человека на службу.

Напомним, обязанность срочной службы в ВСУ является весьма условной. Те, кто не желают служить, оформляют у нотариуса отказ от принятия присяги и запрет врачам на свой осмотр, назначение диагностики и лечения, без которых военкомат блокирован и не сможет подать в суд или в розыск. Эти нормы регламентированы Международными актами, включая Конвенцию о правах пациентов. Поэтому Украина обязана выполнять указанные акты, а в Реестре судебных решений нет ни одного обвинительного приговора против молодых людей, которые категорически отказались проходить медкомиссию в военкомате и отказались предоставлять военкоматам любую информацию о состоянии своего здоровья.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 197 107 
+2 779
Болеет:  
209 215 
-9 892
Выздоровело:  
965 835 
+12 538
Умерло:  
22 057 
+133

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010452270507812 [2] => 0.096543073654175 )