политика

Парламент Молдовы разворачивает страну в сторону РФ

3 декабря 2020
21:19
1781
Поделиться:

Парламент Молдовы 3 декабря в первом чтении одобрил проект о закреплении за русским языком статуса межнационального общения и проголосовал за поправки, которые создают возможность для возвращения российских информационных и аналитических программ.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TV 8.

Проекты были приняты большинством голосов депутатов от Партии социалистов и партии фракции "Шор".

Согласно проекту закона о функционировании языков, русскому языку возвращается статус межнационального общения.

Это означает, что по запросу граждан государственные служащие должны будут предоставить информацию или перевод информации на русском языке, а также получать запросы и отвечать на них на русском языке, если это будет необходимо гражданину.

Кроме того, парламент в первом чтении принял проект, который позволяет трансляцию теле- и радиопрограмм "из третьих стран, которые соответствуют положениям концепции и стратегии информационной безопасности Республики Молдова".

Ранее молдовские телеканалы могли транслировать только программы, произведенные в странах ЕС, США, Канаде и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении. Россия ее не ратифицировала.

Как сообщалось, парламент Молдовы также одобрил закон, который уменьшает полномочия президента Санду.

Конституционный суд Молдовы признал устаревшим закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", который наделял русский язык статусом языка межнационального значения, в июне 2018 года.

В декабре 2017 года парламент Молдовы принял закон, запрещающий ретрансляцию в стране российских новостей.

Депутаты партии "Действие и солидарность" (PAS), "Платформа DA", Демпартия и Pro Moldova покинули зал заседаний в знак протеста после того, как большинство отказалось аннулировать результаты голосования по множеству законопроектов, принятых с нарушением законодательства в течение считанных минут.

Вице-спикер Александр Слусарь заявил, что в четверг "парламент превратился в простую машину для голосования", принимая законы "в нарушение элементарных норм закона и морали".

Депутат PAS Сергей Литвинеко сказал, что подобные практики "не применяются даже в банановых республиках", и большинство депутатов "действовали в бандитском стиле".

Председатель Демпартии Павел Филип отметил, что "нельзя делать вид, что ничего не произошло" - важнейшие финансовые документы, как бюджет и налогово-бюджетная политика были утверждены без подсчета голосов и без того, чтобы "кто-то хотя бы понял, за что голосовал".

Со своей стороны, вице-спикер Влад Батрынча заявил, что если кто-то из депутатов не согласен с проектами бюджета подготовленными правительством, то "законный выход только один - выразить этому правительству вотум недоверия".

Депутаты нового парламентского большинства, сформированного из социалистов, фракции "Шор" и перебежчиков из Pro Moldova, отказались вернуться к голосованию и пересмотреть его результаты.

В знак протеста остальные депутаты покинули зал заседаний.

Хотя в парламенте был минимальный кворум в количестве 52 депутатов, новое парламентское большинство решило прервать заседание. Новое заседание должно состояться в пятницу.

Ранее, несмотря на протесты оппозиции, новое парламентское большинство в четверг ограничило полномочия президента, переведя Службу информации и безопасности (СИБ) из подчинения президента в подчинение парламенту. Также было принято еще несколько спорных законопроектов, которые даже не получили положенного в таких случаях заключения правительства и парламентских комиссий.

Накануне избранный президент Молдовы Майя Санду призвала своих сторонников в четверг на акцию протеста "против узурпации власти" действующим президентом Игорем Додоном. Несколько тысяч человек провели акцию протеста, но после того, как они разошлись, парламентское большинство без обсуждения приняло все спорные законы.


Теги: молдова

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 200 883 
+5 529
Болеет:  
198 596 
-6 566
Выздоровело:  
980 085 
+11 946
Умерло:  
22 202 
+149

Сегодня
27 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080013275146484 [2] => 0.086599111557007 )