здоровье

Мнение: вакцинация от COVID-19. Какие вызовы стоят перед Украиной

4 декабря 2020
07:00
760
Поделиться:

Глядя на состояние системы, даже с распространением первых вакцин, о которых договорилась наша власть, еще нужно будет справиться. Здесь могут возникнуть проблемы.

Об этом в своей авторской колонке на НВ размышляет Алла Мироненко - вирусолог, доктор медицинских наук, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины.

***

Конечно, мы хотели бы получить вакцины раньше, но сейчас Украине остается только ждать. Это трудно, но в любом случае будут люди, которые к тому времени не переболеют и будут нуждаться в вакцинации: те, кто очень бережется, люди пожилого возраста, люди с хроническими, сопутствующими болезнями, которым очень опасно заболеть, особенно те, кто не ходит на работу. Конечно, они могут ходить на работу в маске, но риски для них больше, чем для тех, кто сидит дома и ограничивает общение до минимума. Именно они нуждаются в вакцинации в первую очередь. Еще украинские власти включили в группу риска врачей и медицинских работников, которые работают непосредственно с больными COVID-19. Это правильное решение, которое соответствует мировой стратегии. Скорее всего, прививки будут предназначены именно для групп риска, если мы хотим их уберечь.

Думаю, что к тому времени, как мы получим вакцину, многие уже перенесут эту болезнь и не будут нуждаться в первоочередных прививках. Особенно дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Ведь дети очень легко переносят болезнь, нередко болея бессимптомно и очень быстро. То есть для детей это обычная респираторная инфекция, которых ребенок может за год перенести 3−5 раз, а то и десять.

Несмотря на состояние, даже с распространением вакцин на первом этапе — 1,2 млн, о которых договорилась наша власть, еще нужно будет справиться. Здесь я предполагаю, что могут возникнуть проблемы.

Во-первых, если вакцина предусматривает хранение и транспортировку при очень низкой температуре, необходимо подготовить места хранения. Стоит понимать, что под самолетом никому делать прививки не будут, когда прилетит вакцина. То есть нужно правильно перевезти вакцину и хранить дальше так, чтобы она не потеряла своих качеств.

С распространением в регионах в Украине всегда была проблема, даже если она просто требовала холодовой цепи при +4 градусах Цельсия. То есть даже если использовать специальные боксы с хладагентами, это может быть не очень просто. Конечно, у нас есть рефрижераторы, но, как правило, они держат температуру до -20. Для поддержания надлежащей температуры можно использовать сухой лед, он имеет температуру -78 градусов, но для этого нужно обеспечить соответствующее количество, а следовательно — изготовить или заказать его.

Во-вторых, необходимо составить планы вакцинации — кого и на какой день приглашать. Например, Германия решила для этого сделать сеть центров вакцинации, где будет проводиться массовая прививание. Под один из этих центров будет оборудован берлинский аналог нашего Дворца Спорта.

Как это будет реализовано в Украине — трудно сказать. На крупные мероприятия вряд ли хватит ресурсов. Для немецкого варианта нужно привлечь много медицинских работников, такой вариант быстрее, но сложнее.

Вакцинацию могут проводить в поликлиниках, которые будут работать с базой тех, у кого есть декларация с ее семейными врачами. Для этого нужно создать график, в котором будет указано, кто и когда должен прийти. Но для этого нужно будет отодвинуть всех других больных, никого не принимать и заниматься только этим. Мне трудно сказать, как это будет организовано и какие у власти соображения по этому поводу. Но это все не очень просто реализовать.

Они могут спланировать, что туда будут привозить на время вакцину со склада, где она будет храниться при -70 градусов Цельсия. Затем ее нужно разморозить и сделать 30 или 50 людям. Важно понимать, что ее нельзя замораживать повторно.

Конечно, температурный режим будет зависеть от конкретной вакцины, а это — от того, с кем договорятся, кто поделится с Украиной, ведь и другие страны нуждаются в вакцине. Согласно недавней статистике, например, в Йемене всего инфицировано более 2 тыс. человек, а умерло более 600 человек, то есть более 28% умерших — это просто катастрофа. Мы неплохо выглядим даже на фоне США, Великобритании, Италии и Испании. Возможно, это из-за того, что у нас меньшее количество пожилых людей и не все протестированы, особенно жители сел, у которых нет возможности сделать тесты.

В любом случае проведению вакцинации должна предшествовать очень большая подготовительная работа, тщательное планирование, определение ответственных — кто, где и как будет проводить вакцинацию, где вакцины будут храниться, как доставляться, какие для этого нужны средства. Если власть планирует это делать во втором квартале 2021 года, то есть с апреля-мая она уже сейчас должна очень много работать для того, чтобы выяснить вышеназванные моменты. Весь процесс должен быть четко определен.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 154 692 
+7 729
Болеет:  
276 823 
-2 207
Выздоровело:  
857 183 
+9 792
Умерло:  
20 686 
+144

16 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071501731872559 [2] => 0.18110609054565 )