общество

Гейша - разновидность кофе

4 декабря 2020
12:54
603
Поделиться:

На правах рекламы

Гейша считается наиболее сложным и приметным лотом среди кофейных зерен Коста-Рики. Сорт разнообразен, обладает неповторимыми вкусовыми характеристиками, что дает нам удивительно богатую чашку. Произрастает она в нескольких регионах. Об особенностях Гейши поговорим в статье.

Что миру известно о Гейше?

Кофе Гейша

Это подвид эфиопского кофе, который прославился уникальным характером. Больше всего известен кофе, выращиваемый в Панаме, поскольку именно здешний продукт признан экспертами SCA (Международной Ассоциации) самым вкусным лотом последних пяти лет. Из-за своей необычности Гейше удалось стать у истока целого движения. Теперь ее культивируют в странах Центральной Америки и за ее пределами, а популярность и дороговизна кофе приносят фермерам немалую выручку.

Растения устойчивы к заболеванию “ржавчина кофейного листа”, благодаря чему прибыль не теряется. Хотя урожайность не слишком высокая, процесс выращивания сложный, затратный. Так что перед фермерами всегда стоит вопрос: выбрать низкоурожайный, но качественный и дорогой сорт, либо дешевый, доступный, но с высокой урожайностью. Подобная динамика характерна как для мелких фермерских угодий, так и для мирового кофейного производства.

Если говорить о спешелти-кофе, часто вспоминается именно Гейша. Эта разновидность узнается и в данном сегменте является довольно популярной. Ей можно смело отдать первые места в рейтинге вкусного и дорогостоящего зернового кофе. Рассмотрим детальнее подвиды Гейши.

Costa Rica Gesha Bat

Как правило, кофе из Коста-Рики имеет понятный вкус, сладкие нотки в аромате и характерные терруарные интонации. Такие напитки позиционируются как “классическая чашка”: сбалансированный вкус, зерна свежего обжаривания без ароматизаторов и прочих добавок. Проще говоря - чистый кофе, но это не значит обычный. Лоты из Центральной Америки могут давать плотную, стабильную чашку - не только традиционную. Некоторые характеризуются высокими нотами, к примеру, ягодным или цитрусовым букетом. Запоминаются и шоколадные, ореховые звучания в послевкусии.

Colombia Gesha La Maria

В коллекции различных кофейных образцов Американского континента колумбийский кофе легко распознается. Он обладает выраженной кислотностью и плотным телом, которое удерживается даже в остывшем напитке. Колумбийский сорт в основном реализуется на территории США, здесь у него больше всего почитателей. Напиток нравится потребителю за гармоничные вкусовые качества, интенсивную кислотность, хорошее тело, невероятный ароматический букет. Однако лоты данного региона не так часто признаются экспертами как спешелти-сегмент.

Гейшей натуральной обработки является разновидность Ла Мария. В аромате присутствуют легкие цветочные мотивы, выразительные ноты фруктов. Вкус насыщен изобилием красных ягод и яблок. Тело округлое, весьма плотное, с привкусом яблочного нектара.

Panamá Gesha La Esmeralda

Исторически сложилось, что панамский кофе недооценивается и пренебрегается. Но в последнее время проведение регионального конкурса позволило изменить ситуацию. За лучшие лоты возникает активная борьба, а стоимость их взлетает многократно. Гейша производится здесь в небольшом количестве, однако сорт собрал множество поклонников и считается самой цветочной чашкой. Свежеобжаренные зерна источают чистый цветочно-фруктовый аромат, а вкус раскрывается оттенками какао, карамели, апельсинов. Послевкусие многогранное и длительное.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 194 328 
+2 516
Болеет:  
219 107 
-3 330
Выздоровело:  
953 297 
+5 783
Умерло:  
21 924 
+63

25 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079798698425293 [2] => 0.33206486701965 )