здоровье

В России началась вакцинация от коронавируса

5 декабря 2020
08:35
663
Поделиться:

В первую неделю декабря российские власти заявили о начале масштабной вакцинации населения "Спутником V". В Москве она начнется в субботу, 5 декабря, в регионах - на следующей неделе. Первыми привьют врачей, учителей и соцработников.

В Москве за первые пять часов на прививку записались пять тысяч желающих, передает BBC со ссылкой на данные мэрии.

О начале кампании по вакцинации населения президент Владимир Путин объявил в среду, 2 декабря. "Давайте вы на следующей неделе не доложите мне, а начнете масштабную вакцинацию, хорошо?" - предложил Путин вице-премьеру Татьяне Голиковой. "Хорошо", - ответила ему вице-премьер.

До этого заявления Путина оценки властей и ученых относительно сроков начала вакцинации и мощностей для производства вакцины постоянно менялись.

В августе вице-премьер Татьяна Голикова утверждала, что вакцинация медработников начнется уже летом или в сентябре, а в гражданский оборот она поступит 1 января. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев 20 августа утверждал, что "со следующей недели" начнется вакцинация врачей и учителей.

Сейчас привито более 100 тысяч человек, сообщил в начале декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко на презентации российской вакцины на спецсессии Генассамблеи ООН. По его словам, в основном это люди из различных групп риска.

О начале массовых прививок от Covid-19 в январе-феврале 2021 года заявил в ноябре глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург. "Когда тебя не будут спрашивать, врач ты, учитель, водитель, инженер или кто-то другой, [то есть вакцинация будет] по месту жительства - этот момент должен наступить у нас в январе-феврале, когда будут отгружать каждый месяц 5-6 миллионов доз [вакцины]", - сказал он.

Под дозой считается одна ампула, а для вакцинации "Спутником V" и другими вакцинами на аденовирусных векторах нужно две дозы - то есть указанное количество доз нужно делить на два.

В России было выпущено много первого компонента вакцины, а со стабильным производством второго компонента возникли проблемы. По данным СМИ, второй компонент вакцины оказался более капризным в производстве.

Данные о производстве конфиденциальны, напоминает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш. По его словам, производители имеют право вообще ничего рассказывать о своих мощностях. "Мы, скорее всего, никогда не узнаем правды, кроме того, что нам сообщают официальные источники", - говорит он.

Еще одна проблема с вакциной "Спутник V" состоит в том, что масштабную вакцинацию начали до получения полной регистрации, когда данные третьей фазы исследования не опубликованы, так как оно еще ведется, говорит Илья Ясный. Так называемые "пострегистрационные" испытания вакцины могут закончиться в мае или июне 2021 года, рассказывали в центре Гамалеи.

"Пока нет подробных клинических данных, трудно сказать, насколько она в действительности эффективная и безопасная", - поясняет эксперт.

Это может влиять на доверие людей к вакцине и их желание ей прививаться. "Доверие к вакцине - важный фактор для массовой вакцинации, - говорит Ясный. - Многие люди отказываются прививаться, потому что о вакцине мало что известно. В западных странах эта проблема решается именно с помощью открытости данных. У нас к такому не привыкли".

Западное научное сообщество в целом критиковало российскую вакцину, потребовав более подробных данных о результатах клинических испытаний.


Теги: вакцина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 194 328 
+2 516
Болеет:  
219 107 
-3 330
Выздоровело:  
953 297 
+5 783
Умерло:  
21 924 
+63

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015358924865723 [2] => 0.30566787719727 )