политика

Россия не смогла отбиться в суде от выплаты $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа

5 декабря 2020
10:53
1047
Поделиться:

Россия не смогла убедить Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решения арбитража о выплате акционерам ЮКОСа рекордной компенсации в 57 млрд долларов.

Как передает BBC, бывшие владельцы опальной компании могут продолжить охоту за активами России до окончания тяжбы. Прения намечены на начало 2021 года, сообщил в пятницу Верховный суд Нидерландов.

"Дело ЮКОСа" тянется уже почти два десятилетия и сыграло решающую роль в распределении ролей между властью, бизнесом и судами в России эпохи Владимира Путина.

Активы некогда крупнейшей нефтяной компании страны достались госпредприятию Роснефть во главе с Игорем Сечиным - давним товарищем Путина. А бывший хозяин ЮКОСа Михаил Ходорковский был отправлен в тюрьму, откуда после 10 лет ему позволили уехать в изгнание за границу.

Кремль считает, что Ходорковский со товарищи сам все украл: сначала нефтяные госпредприятия для ЮКОСа, а потом - всю нефть у собственной компании. Налоги не заплатил, деньги - отмыл.

Разбирательство в России не выдержало проверки международными судами. Они признали банкротство ЮКОСа экспроприацией.

В 2014 году Европейский суд по правам человека присудил акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,9 млрд евро. А тремя днями ранее завершилось главное дело - 10-летняя тяжба а международном арбитраже в Гааге, по которому компенсация составила беспрецедентные 50 млрд долларов.

Через полтора года окружной суд Гааги отменил решение арбитража, но в феврале 2020 года уже Апелляционный суд Гааги отменил это решение об отмене того решения и подтвердил вердикт: Россия должна заплатить.

Причем за время тяжбы капали проценты, и сумма выросла до 57 млрд долларов.

В июне дело дошло до последней инстанции: Россия обратилась с жалобой в Верховный суд Нидерландов. На ее рассмотрение может уйти еще несколько лет.

Минюст России не согласился с пятничным решением.

"Российская Федерация расценивает решение Верховного суда Нидерландов как необоснованное и продолжит отстаивать свои законные интересы в Нидерландах и других юрисдикциях", - говорится в его заявлении.

Минюст считает, что Верховный суд Нидерландов "неправомерно применил чрезмерно строгий стандарт при оценке шансов на удовлетворение поданной в мае этого года кассационной жалобы".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментариев на эту тему.

"Я сейчас не готов прокомментировать, потому что не владею детальной информацией. Я воздерживаюсь от комментариев", - сказал Песков.

Даже если Кремль проиграет решающее дело, добиться выплат акционерам ЮКОСа будет непросто. Им придется найти за границей России активы, которыми правительство владеет напрямую и которые не защищены от взыскания дипломатическим иммунитетом. И доказать, что это так, прежде чем продавать их с молотка.

Более того, пока длится тяжба, Россия сама себе выписывает одно за другим разрешения не платить в случае поражения.

В 2015 году Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов. Им Россия отмахнулась от решения ЕСПЧ о компенсации на сумму 1,9 млрд евро.

А в 2020 году на коронавирусном референдуме это право было закреплено в новой путинской Конституции. Теперь Россия может не признавать решения международного арбитража, если они налагают на нее какие-либо обязанности и "противоречат основам публичного правопорядка".


Теги: юкос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 194 328 
+2 516
Болеет:  
219 107 
-3 330
Выздоровело:  
953 297 
+5 783
Умерло:  
21 924 
+63

25 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070786476135254 [2] => 0.32626390457153 )