Политика

Уголовный суд в Гааге расследует военные преступления на Донбассе

12 декабря 2020
15:56
1500
Поделиться:

Международный уголовный суд в Гааге завершил предварительное изучение событий, связанных с вооруженным конфликтом на востоке Украины, и намерен расследовать военные преступления сепаратистов.

"Существуют достаточные основания" полагать, что в этом регионе был совершен "широкий спектр деяний, представляющих собой военные преступления и преступления против человечности, подпадающие под юрисдикцию суда", говорится в заявлении прокурора МУС Фату Бенсуды.

Деяния поделены на три группы - преступления, совершенные во время боестолкновений, совершенные во время задержаний, а также преступления на территории Крыма, аннексированного Россией весной 2014-го.

"Украинская система правосудия недоступна на территориях, занятых пророссийскими сепаратистами, поэтому официальный Киев не может получить доступ к доказательствам или привлечь к ответственности виновных, - добавили в МУС.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал позицию суда в Гааге. "Международное правосудие не быстрое, но неотвратимое. Наступит день, когда российские преступники обязательно предстанут перед судом", - написал он в Twitter.

МУС вел предварительное изучение событий на востоке Украины с апреля 2014 года. Следующим шагом станет обращение к судьям палаты предварительного производства с просьбой предоставить санкцию на начало расследования, объяснила Бенсуда. Прокурор МУС рассчитывает на полную поддержку официального Киева, а также приглашает к сотрудничеству все стороны конфликта.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077605247497559 [2] => 0.099447011947632 )