политика

Офицеры ВСУ признали: в случае "Ч" украинцы могут саботировать мобилизацию

27 декабря 2020
16:57
2055
Поделиться:

Рядовые и офицеры ВСУ, которые участвовали в боевых действиях, рассказали Стране, почему заявление о тотальной мобилизации не выдерживает критики.

Во-первых, как считает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос, огромная масса новобранцев будет необученной и создаст лишь обузу для военных. Напомним, именно такую ошибку в свое время совершил президент Петр Порошенко, решивший облавами военкоматов сгонять украинцев в армию. В результате ВСУ наполнили уголовниками, алкоголиками и наркоманами, две последние волны мобилизации полностью провалились, а в армии резко возросло количество уголовных преступлений.

Во-вторых, ВСУ не обладают инфраструктурой для такого количества призывников.

"Они что, в палатках будут жить, и добираться пешими до передовой? Кто их будет лечить, кормить, обувать – одевать? А самое главное, что большинство из этих мобилизованных никогда не держало в руках оружие. Никто и никогда их не обучал. Зачем они на войне?", - удивляются военные.

Они говорят, что даже в странах, которые готовы к полной мобилизации, она займет несколько недель или месяцев. Курс молодого бойца - это как минимум один месяц. Ну, и наконец есть большие сомнения, что само население захочет массово воевать, а не начнет сдаваться в плен или проще того - саботировать призыв (как это уже наблюдалось массово даже во время весьма ограниченной мобилизации в 2014-2015 годах). Напомним, в период принудительной мобилизации времен Порошенко, украинцы массово сбегали в Польшу, Венгрию, Россию, Италию и даже в Израиль, где под видом туристов сразу просили политическое убежище. А в 2016 году сбежавший от военкомата в Харькове офицер запаса ВСУ подал иск в Европейский суд по правам человека. И этот иск был принят к рассмотрению, т.к. в ЕС усомнились в законности мобилизации в Украине.

"Как показал опыт мобилизаций первых лет АТО, это никудышная затея. Мобилизованные не хотят воевать. Армия мобилизованных по всеобщему принципу – это армия поражения и анархии. Чтобы заставить воевать мобилизованных, нужно заградотряды ставить позади. Но для начала пусть Зеленский ответит на вопрос: где взять для мобилизованных обмундирование, продовольствие, оружие и боеприпасы? Где их разместить?", - рассказал "Стране" старший лейтенант ВСУ Сергей Ч., участник боевых действий в ООС.

И, наконец, последнее соображение - тотальная мобилизация убьет экономику страны, лишив ее миллионов рабочих рук. То есть как минимум рухнет тыл.

Кроме того, следует отметить, что к полному непрофессионализму ВСУ ведет и так называемая "срочная служба", когда многих молодых людей, которым безразлична армия, военкоматы обманом и запугиваниями, уличными облавами насильно сгоняют в армию.

Как считает заместитель секретаря СНБО, "сейчас использование срочной службы в вооруженных силах это в большинстве случаев служба рабов, которых используют не по назначению, а как подразделение обеспечения". Естественно такие "рабы" при первой же возможности начнут мстить ВСУ, а, значит, и Украине в целом, о чем не хотят говорить ни в Генштабе, ни в Минобороны.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

28 февраля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073003768920898 [2] => 0.16874003410339 )