общество

Массовое убийство курсантов ХНУВС: родственники ждут наказания виновных и говорят - в ВСУ не ценят людей

29 декабря 2020
10:10
1216
Поделиться:

Хранят вещи погибших и ждут наказания виновных. Три месяца назад у Чугуева на Харьковщине во время учений разбился самолет Ан-26. В катастрофе, унесшей жизни 26 человек, Анжела Дудла и Вита Ломова потеряли сыновей. Какими они были и чего близкие погибших ждут от расследования - в материале Общественного.

Сын Анжелы Дудлы получил медаль "За воинскую службу Украине". Посмертно. Артему Дудл был 21 год. Последний раз мать видела его за неделю до крушения.

"У него была цепочка, и я ему дарила молитвенник, а крестный подарил ему крестик. И тогда это все вместе носил. Зачем так много всего? А он: пусть будет. Я тогда не заметила этого момента. Возможно, он что-то предчувствовал" , - говорит Анжела.

Мать узнала о смерти сына из соцсетей.

"Я из душа вышла, открываю Интернет, а здесь - самолет. Я надеялась, что это не ... Но внутри меня было ощущение, что это он. Звоню, а он вне зоны. Я понимала, что это был он", - вспоминает Анжела Дудла.

После катастрофы вещи Артема передали семье: учебные карты, тетради, форму.

Женщина показывает любимую фотографию сына. На ней Артем - первокурсник университета, рядом с бомбардировщиками.

"На бомбардировщиках и хотел летать. То есть не то, что тихо летает и спокойно. Нет, это скорость, ему нужна была скорость. Он об этом мечтал ... Теперь имею только его форму. И больше ничего не осталось. Даже уже не пахнет ним ", - говорит Анжела Дудла.

28-летний капитан Дмитрий Добреля был вторым штурманом самолета. Людмила Кулешова показывает парадную форму внука.

"Провожаю его, долго-долго стою, крещу его молю Бога, чтобы с ним все было хорошо. А он пошел и сразу оборачивается, машет:" Прощай, бабушка". Прошел еще:" Прощай, бабушка ". Пока дошел до поворота - трижды обернулся, как прощался со мной ", - вспоминает Людмила.

Свой первый самостоятельный полет Дмитрий совершил почти 10 лет назад.

"Когда он уже стал летчиком, говорит:" Как хорошо, что я не стал танкистом - я был бы все время грязный ", - вспоминает мать Дмитрия Вита Ломова.

О последнем полет сына мать узнала от сослуживца.

"Говорю:" Кто видел, что он поднимался на борт? ". Он молчит. Я говорю:" Как это можно выяснить?" Я потом сидела всю ночь смотрела трансляцию с места, где тушили. Часа в три-четыре ночи - спать я, разумеется, не ложилась - я поняла, что у меня никакой надежды нет ", - говорит мать летчика.

Деньги на похороны погибшего курсанта, 11 000 гривен, Анжела Дудла получила от университета. Впоследствии поступили и полтора миллиона гривен от правительства.

"Где ребенок? Я готова отдать, я еще дам - ​​только верните его. Почему столько детей было в самолете, и почему никто не наказан? Я отдала своего сына вам на службу, а оказалось, что они его просто не ценили. Это мое это моя кровинушка. А с ней такое сделали ", - говорит Анжела Дудла.


Теги: ХНУВС

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 333 844 
+8 003
Болеет:  
144 547 
+3 613
Выздоровело:  
1 163 555 
+4 244
Умерло:  
25 742 
+146

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068521499633789 [2] => 0.10860204696655 )