Политика

Норвежская компания отказалась сертифицировать "Северный поток - 2"

3 января 2021
08:16
1713
Поделиться:

Газопровод "Северный поток - 2" не получит сертификат соответствия, который необходим для начала его работы. Его должна была выдать норвежская организация Det Norske Veritas (DNV), однако она объявила, что прекратит все мероприятия по проверке трубопроводной системы Nord Stream 2 в соответствии с санкциями США до тех пор, пока они остаются в силе.

"Мы реализуем план по сворачиванию поддержки по проверке проекта", - говорится в заявлении компании. "В текущей ситуации DNV не может выдать сертификат по завершении строительства трубопровода", - говорится далее.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал способ выйти из ситуации с сертификацией газопровода «Северный поток-2». Об этом он рассказал RT.

По его мнению, решить проблему можно с помощью привлечения российской компании для сертификации проекта. Такой вариант, уверен он, устроит Европу.

«Со стороны Евросоюза подобных ограничений нет: они не запрещают никому ничего сертифицировать. Я думаю, что скорее будет обсуждаться вопрос, когда российская компания получает все необходимые лицензии и документы, что она способна сертифицировать подобные проекты, такие как "Северный поток-2", и именно она выдает сертификаты», — указал эксперт.

Также аналитик отметил, что не стал бы рассчитывать в этом вопросе на европейские компании. По его словам, если учитывать опыт прошлых санкций США, бизнес не пойдет на нарушение прямых запретов Вашингтона даже при наличии гарантий безопасности от ЕС.

В США с 1 января вступил в силу новый оборонный бюджет, который содержит положение о санкциях в отношении "Северного потока - 2". Иностранным компаниям запрещается предоставлять услуги по тестированию, инспектированию и сертификации трубопровода, а также содействовать продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопровода. Если в течение месяца компании не покинут проект, им грозят штрафными мерами.

Как сообщает РБК, DNV - партнер действующего газопровода "Северный поток" и строящегося "Северного потока - 2". Первый газопровод проходит ежегодную сертификацию компанией с 2012 года. Проверки проводятся для минимизации рисков от проекта для жизни людей, имущества и окружающей среды.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068402290344238 [2] => 0.053497076034546 )