интересно

В Таллинне стали использовать производящее солнечную энергию дорожное покрытие (фото)

5 января 2021
16:38
881
Поделиться:

В ходе инициированного Таллиннским департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства проекта «Развитие и внедрение производящего солнечную энергию дорожного полотна» к концу прошлого года в Таллинне было открыто уже семь участков дорог с производящим солнечную энергию покрытием.

Об этом рассказывает postimees.

«Наряду с производством солнечной энергии, все эти зоны выполняют и вспомогательные функции регулирования дорожного движения, повышая безопасность на пешеходных переходах. К примеру, установленное на пешеходном переходе «умное» дорожное покрытие дублирует сигналы светофора. Эти устройства имеют свойство растапливать снег и лед, что позволяет бороться с гололедицей, - пояснил вице-мэр Калле Кландорф. – "Умные" покрытия – один из важнейших компонентов дорог смарт-города будущего. Проект поддерживает цели Таллинна стать зеленой столицей и городом инноваций. Поскольку в условиях северных стран этот проект является уникальным, технология обладает высоким экспортным потенциалом. Однако и эстонские предприятия теперь могут предлагать решения для пешеходно-велосипедных дорожек, велопарковок, а владельцам частных домов – современные решения дорожной инфраструктуры».

Пешеходно-велосипедная дорожка и парковка для самокатов являются пилотными проектами, которые предваряют разработку автономных технологических решений в регионах, где отсутствует электросеть, а прокладка кабеля может стать чрезмерно затратной. Согласно подсчетам, новые решения за год смогут произвести больше электроэнергии, нежели потратить. Подробный обзор будет дан по истечении двухлетнего тестового периода. Поскольку летом в Эстонии наблюдается переизбыток, а зимой – недостаток освещения, а энергосберегающие аккумуляторные технологии все еще находятся на стадии развития, на первых порах электроэнергия будет накапливаться в сети.

В ходе преобразования солнечной энергии в электроэнергию 20 процентов пойдет на освещение, остальное на тепло. Это означает, что при температуре около нуля градусов площадь умного покрытия будет теплее окружающего воздуха, в результате чего попадающий на него снег и образующийся лед будут таять и испаряться. Использование электроэнергии в целях борьбы с гололедицей не является главной функцией умного покрытия, а скорее сопутствующим свойством.

Таллинн начал заниматься подготовкой к созданию решения технологичного дорожного покрытия в октябре 2018 года.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076079368591309 [2] => 0.28250598907471 )