общество

НПУ запланировала проведение следственных действий с распорядителем звукозаписи в рамках расследования убийства Шеремета

5 января 2021
15:03
1085
Поделиться:

Аудиозапись, которую получила Национальная полиция Украина, уже направлена на проведение фоноскопической экспертизы.

Национальная полиция Украины заинтересована в получении дополнительной информации, которая может касаться заказчиков убийства Павла Шеремета. Для этого необходимо провести соответствующие следственные действия с лицом, которое является распорядителем звукозаписи, говорится в сообщении на сайте НПУ.

Поскольку распорядитель звукозаписи сейчас находится на территории одной из стран Евросоюза, для проведения соответствующих следственных действий нужно соблюдать процедуры международной правовой помощи. Уже сформирована совместная группа в составе сотрудников Нацполиции и Офиса Генерального прокурора, которая готова в ближайшее время выехать в страну пребывания владельца записи, уточняется в заявлении.

Кроме того, следователи Нацполиции подготовили официальное приглашение в Украину лицу, которое является распорядителем звукозаписи, для участия в следственных действиях. Указанное лицо получит процессуальный статус свидетеля, также ему будет обеспечена надлежащая охрана.

Дело исполнителей убийства Павла Шеремета уже рассматривается в суде. Следствием была собрана полная доказательная база причастности трех обвиняемых к совершению этого преступления. В дальнейшем решение будет принимать суд.

При этом в Нацполиции отмечают, что полученная информация о так называемом «белорусском следе» касается исключительно заказчиков убийства журналиста, эти материалы отрабатываются в отдельном уголовном производстве.

Как ранее сообщало следствие, одним из мотивов совершения преступления может быть профессиональная деятельность погибшего, который неоднократно критиковал власть, в том числе и Беларуси. То есть информация об игнорировании органом досудебного расследования этой версии не соответствует действительности, уточняют правоохранители.

В рамках досудебного расследования всю без исключения информацию, которая может помочь установить истину в уголовном производстве, тщательно отрабатывают следователи и оперативники Нацполиции. Поэтому в НПУ еще раз призвали сторону защиты обвиняемых в исполнении убийства Павла Шеремета не манипулировать и воздержаться от предвзятых высказываний.

"В своих действиях полицейские руководствуются исключительно нормами украинского законодательства, которое ограничивает распространение данных предварительного расследования. Ведь, согласно ст. 222 Уголовно-процессуального кодекса Украины, «сведения досудебного расследования можно разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным» Также напоминаем, что, согласно ст. 387 Уголовного кодекса Украины, за разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, предварительного расследования предусмотрена уголовная ответственность", - уточняет пресс-служба НПУ.


Теги: Шеремет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081992149353027 [2] => 0.2140519618988 )