Общество

В Киеве сотрудники СБУ задержали неонацистов во главе с "Гитлером"

6 января 2021
16:57
1075
Поделиться:

Служба безопасности Украины прекратила деятельность неонацистской террористической группы. Как сообщили в пресс-центре ведомства, участники группы считали себя последователями австралийского террориста Брентона Тарранта.

"В ходе досудебного расследования установлено, что лидером группировки является злоумышленник по прозвищу "Гитлер". Он через электронные средства связи и мессенджеры организовал конспиративную сеть по массовому распространению материалов, в частности "манифеста" Тарранта с призывами и инструкциями по совершению терактов на расовой и религиозной почве", - говорится в сообщении.

"Манифест" был переведен на украинский и русский языки и распространялся в виде печатного издания, что неоднократно вызывало острокритические отзывы внешнеполитических ведомств Австралии и Новой Зеландии.

Сообщается, что во время экспертиз и обысков правоохранители получили доказательства причастности "Гитлера" к преступной деятельности, изъяли печатные издания "манифеста", средства связи и оргтехнику, с использованием которой распространяли террористические материалы, а также неонацистскую символику.

Лидеру группировки сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 27 (виды соучастников) и ч. 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта) УК. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В СБУ добавили, что активное участие в деятельности этой группы принимали несколько человек из неонацистской среды, одним из главарей которых был гражданин РФ, задержанный летом 2020 года в Киеве.


Теги: сбу

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
24 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069189071655273 [2] => 0.043127059936523 )