общество

Опубликован план действий для граждан в случае отказа в обслуживании на украинском языке

12 января 2021
21:01
1596
Поделиться:

Как известно, переход сферы обслуживания на украинский язык состоится 16 января. Факты нарушений будут снимать на видео и отправлять лично Уполномоченному по защите государственного языка Тарасу Креминю

У себя в Facebook Креминь опубликовал детальный план действий для граждан в случае отказа в обслуживании на государственном языке.

Первым пунктом посетителям предлагают попросить работника добровольно перейти на украинский язык. При отказе клиенту рекомендуют обратиться к руководителю заведения или на горячую линию. Если эти действия не помогают и работники отказываются переходить на украинский, посетитель должен зафиксировать факт нарушения при помощи аудио или видеофиксации и оформить жалобу.

Все жалобы должны быть направлены на почту Уполномоченного или оформлены онлайн не позднее шести месяцев с момента происшествия.

Кого затронет нововведение?

Всех поставщиков услуг независимо от формы собственности. Производители, исполнители, продавцы – все они должны будут предоставлять потребителям информацию об изделиях (товарах), работах или услугах на государственном языке.

В информации об изделиях (товарах), работе или услугах, предоставленной на государственном языке, допускается использование слов, сокращений, аббревиатур и обозначений на английском языке и/или с использованием букв латинского и/или греческого алфавитов.

По просьбе клиентов информация в сфере обслуживания может быть продублирована на любом другом языке.

Исключение

В законе прописан один-единственный возможный случай, когда персональное обслуживание может осуществляться на другом языке – если сам клиент об этом попросит.

Кроме того, действие закона в целом не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов.

Что грозит нарушителям?

Штраф. Уголовная ответственность за нарушения ст. 30 языкового закона не предусмотрена, только административная.

Штрафованием нарушителей будет заниматься Уполномоченный по защите государственного языка и его представители на местах.

Согласно ст. 57 закона сразу штрафовать никого не будут.

Изначально представителю сферы обслуживания объявят предупреждение с требованием устранить нарушение в течение 30 дней.

В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол, на основании которого языковой омбудсмен выносит постановление о наложении штрафа в размере от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 5 100 – 6 800 грн).

Нарушитель обязан оплатить штраф в течение 15 дней после получения соответствующего постановления (об этом в течение 3 дней он должен письменно уведомить Уполномоченного, указав номер и дату платежного поручения).

Также субъект хозяйствования имеет право обжаловать постановление в суде. В случае проигрыша штраф необходимо заплатить не позднее чем через 15 дней после уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

Важное уточнение

Возможность штрафовать нарушителей власти могут получить только в 2022 году.

Именно к тому времени, отложили административную ответственность за нарушение закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".


Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 154 692 
+7 729
Болеет:  
276 823 
-2 207
Выздоровело:  
857 183 
+9 792
Умерло:  
20 686 
+144

16 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067591667175293 [2] => 0.10839486122131 )