культура

Найденный в лесу архив УПА выложили онлайн

15 января 2021
15:00
2647
Поделиться:

320 документов подпольщиков, закопанных в лесу на Львовщине, через 70 лет стали доступны украинцам

Коллекцию документов опуликовал Центр исследований освободительного движения при поддержке Украинского культурного фонда на сайте Электронного архива Украинского освободительного движения.

Об этом "Главному" сообщили в пресс-службе Центра.

Архив нашли в 2009 году в лесу вблизи села Лапаевка Львовской области. Повстанцы закопали его в металлическом молочном бидоне осенью 1950-го. Так подпольщики надеялись спасти свидетельство о своей борьбе.

«Нашей миссией является делать прошлое доступным, поэтому имена повстанцев, персональные истории депортации, документация УПА дошлишли к украинцам, хотя и через 70 лет», - отметила директор Центра исследований освободительного движения Анна Олийнык.

«Лапаевский архив является уникальной находкой для ученых и общественности, - объясняет историк и член Центра Руслан Забилый. - Найденный массив включает, к примеру, советы для подпольной типографии, описание взрывчатки, инструкцию о ведении финансов, поименные списки погибших повстанцев с биографиями и описаниями обстоятельств гибели. Мы предполагаем, что архив собирали для Провода ОУН, вероятно, часть из документов предназначалась для генерала Романа Шухевича, Главного командира УПА».

В онлайн-сборник вошли:

  • документы СБ ОУН: инструкции, протоколы допросов;
  • тексты подполковника УПА Степана Фрасуляка - «Хмеля», который руководил подготовкой повстанцев;
  • отчеты подполья с Волыни, Львовщины, Дрогобычского, Ровенской области, Станиславщины, Тернопольщины;
  • учебные материалы, инструкции, открытки;
  • приказы о присвоении званий воинам УПА;
  • списки погибших в борьбе с большевиками, некролог и.

Один из документов - отрывки из писем селян, которых депортировали в Сибирь. Люди голодают и просят родственников о помощи: «...Прошу тебя не забывай обо мне, спасай, чем можно и как можно, потому что очень тяжело жить... Прошу вас дорогие родственники - требуйте детей домой, пусть с голоду не умирают».

Также архив содержит поименный список вывезенных в Сибирь детей, юношей и людей старшего возраста. Повстанцы описали жестокую процедуру вывоза людей большевиками и собрали статистические данные о депортации в одном из районов.

«К сожалению, так и не удалось договориться о копировании дереворитов художника "Свирида", ученика Нила Хасевича. Это наследие пока в частной коллекции, и остается неизвестной для искусствоведов и историков», - добавил Руслан Забилый.


Теги: упа, архив

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 352 134 
+4 285
Болеет:  
154 360 
+2 516
Выздоровело:  
1 171 724 
+1 701
Умерло:  
26 050 
+68

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095796585083008 [2] => 0.097547054290771 )