политика

Сегодня вступает в силу языковый закон: что изменится в стране?

16 января 2021
08:00
1565
Поделиться:

Обслуживание граждан на государственном языке стало обязательным

Сегодня, 16 января, официально начала действовать ст. 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь граждан обязаны обслуживать только на украинском языке.

В каких сферах закон обязателен к исполнению и какие штрафы и наказания ждут нарушителей, читайте в материале «Главное».

Какие сферы затронет закон

Как ранее сообщил языковый омбудсмен Тарас Кремень, согласно языковому закону, обслуживание на государственном языке обязательно: в ресторанах и любых других заведениях общепита, АЗС, спортзалах и спортивных секциях, библиотеках, на вокзалах, в аптеках и медучреждениях.

Кроме того, на украинском языке должна быть информация на ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировках, билетах, каталогах, меню и в данных электронных договоров.

Действия закона также распространяется и на онлайн-обслуживание, теперь продавцы интернет магазинов должны обращаться к клиентам на государственном языке.

Однако не все так категорично, ведь по просьбе клиента его могут обслужить и на любом другом языке, в том числе и на русском. Информация на государственном языке о товарах и услугах может дублироваться и на других языках.

В информации о товарах или услугах могут быть слова, сокращения, аббревиатуры и обозначения на английском языке. Можно использовать буквы латинского и греческого алфавитов.

Какие штрафы и наказания ждут нарушителей

Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, предприниматели и другие субъекты хозяйствования должны обслуживать и информировать на украинском языке, в ином случае на них могут наложить санкции. Сразу уточним, что штрафовать и наказывать будут не сразу.

"В случае нарушения права на получение информации и услуг на украинском языке, потребителю целесообразно, прежде всего, обратиться к работнику соответствующего учреждения с просьбой обслуживать его на украинском языке, к менеджеру или высшему руководящему должностному лицу, с просьбой исправить ситуацию", - рассказал Тарас Кремень.

Языковых «комиссаров» или особых уполномоченных за соблюдением языкового законодательства не будет. Но Секретариат уполномоченного по защите государственного языка может провести внеплановый контроль из-за нарушений языкового закона.

В первую очередь владельцы или руководители учреждений, работающих в сфере обслуживания, должны провести для своих сотрудников разъяснительную работу относительно норм 30-й статьи Закона о языке. В случае нарушения права гражданина на обслуживание на украинском, граждане должны обращаться с жалобой к руководству или представителям этой организации.

В случае повторного нарушения в течение года на заведение ждет штраф от 5100 до 6800 гривен. Составить протокол, и выписать штраф должен уполномоченный или его представитель. Заметим, что рядовых работников за нарушения закона штрафовать не будут. Санкции накладываются только на владельцев бизнеса.

Куда обращаться гражданам, если право на обслуживание на украинском нарушают

Если человеку отказали в обслуживании на украинском языке, такой гражданин может составить жалобу на имя Уполномоченного по защите государственного языка, направить ее в письменном виде или по электронной почте.

В офисе языкового омбудсмена будут рассматривать все жалобы и реагировать на них. Там уточняют, что важно предоставить максимально полную информацию о субъекте хозяйствования, обстоятельства и доказательства, подтверждающие нарушения. Если жалоба будет обоснованной, то заведение получит предупреждение, и требование устранить нарушение в течение 30 дней.

Омбудсмен при необходимости может привлекать работников полиции, органов государственной и местной власти.

Языковые экзамены: кто обязан их сдать

С 16 июля 2021 года вступит в силу норма закона о языке, согласно которой все претенденты на должность в органах государственной власти или местного самоуправления должны сдать экзамен по украинскому языку. Прежде всего экзамен будут сдавать министры, чиновники, руководители областных государственных администраций, прокуроры и те, кто претендует на приобретение гражданства.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который Верховная рада приняла 25 апреля 2019 года, обязывает должностных лиц владеть государственным языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Прежде всего нововведение будет касаться претендентов на должности городских голов, министров, глав администраций, руководителей госпредприятий и прокуратур.

По словам языкового омбудсмена, некоторые категории граждан не будут сдавать экзамен в 2021 году.

"Будут и те категории, которые не будут составлять, по крайней мере в 2021 году, возможно, будут какие-то изменения в закон. Это касается прежде всего депутатов, такова уже норма закона, ничего не поделаешь, и правоохранительные структуры", — заметил Креминь.

Омбудсмен подчеркнул, что чиновники не должны бояться, если они не сдадут экзамен.

Также закон определяет, что публичное унижение украинского языка может стать основанием для привлечения к юридической ответственности. Кроме того, предусмотрено наказание за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах, а также за создание препятствий и ограничений в его применении.

Будут ли наказывать за бытовое общение на русском или других языках

Данный законопроект затрагивает только профессиональную сферу и никак не ограничивает частное общение людей и совершения религиозных обрядов. Поэтому людям не стоит бояться, что их, кто-то накажет за общение на иностранном языке.

Украинским гражданам стоит критически оценивать любую непроверенную информацию об исполнении языкового закона. В том числе и различных фейков о том, что людей штрафуют за бытовое общение на русском или любом другом языке.

Теги: язык, закон

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 357 470 
+5 336
Болеет:  
154 340 
-20
Выздоровело:  
1 176 918 
+5 194
Умерло:  
26 212 
+162
Привито:  
4 905 
+1 764

2 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073814392089844 [2] => 3.6088650226593 )