политика

ВАКС обязал Генпрокурора пересмотреть подследственность по делу замглавы ОП Татарова

16 января 2021
09:21
868
Поделиться:

В ВАКС подтвердили, что обращение удовлетворили, но частично

Высший антикоррупционный суд Украины постановил, что уголовное производство в отношении заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова должно расследовать НАБУ при процессуальном руководстве САП. Следовательно, оно должно быть возвращено им из СБУ назад.

Об этом сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Там отметили, что суд 13 января обязал генпрокурора рассмотреть ходатайство о необходимости передачи дела от Службы безопасности назад в НАБУ.

В своем решении судья ВАКС отмечает, что одним из фактов, исследуемых в рамках этого производства, является дача взятки народным депутатом Украины должностному лицу. Поэтому такое уголовное производство могут расследовать только детективы НАБУ.

«Решение о передаче дела в СБУ в дальнейшем может привести к избежанию ответственности за совершенное преступление виновными, ведь все собранные доказательства будут признаны судом недопустимыми из-за осуществления расследования ненадлежащим органом», — отмечают в НАБУ.

Там говорят, что закон прямо запрещает передавать дела, в которых расследуются преступления, подследственные Национальному бюро, в другие органы досудебного расследования.

В НАБУ отмечают, что их директор по согласованию с главой САП обратился в Офис генпрокурора с постановлением об истребовании уголовного производства. Также он направил в ОГП постановление о необходимости поручения досудебного расследования по этому делу детективам Национального бюро, но генпрокурор эти решения не выполняет, убеждают в НАБУ.

Обновлено: сам Татаров заявил, что информация, обнародованная НАБУ, не соответствует действительности. Он утверждает, что Высший антикоррупционный суд отказал инициаторам обращения.

В отделе коммуникации ВАКС подтвердили, что обращение удовлетворили, но частично. А именно обязали генпрокурора рассмотреть ходатайство детектива НАБУ, которое тот подал 28 декабря.

«Но мы не давали оценку обоснованности такого ходатайства или решению его по существу. Потому что это превышение полномочий», — отметили в ВАКС.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 357 470 
+5 336
Болеет:  
154 340 
-20
Выздоровело:  
1 176 918 
+5 194
Умерло:  
26 212 
+162
Привито:  
4 905 
+1 764

2 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081110000610352 [2] => 0.16314816474915 )