политика

Реакция Запада и Кремля на задержание Навального

18 января 2021
07:09
1287
Поделиться:

Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден намерен назначить советником по национальной безопасности, призвал немедленно освободить критика Кремля Алексея Навального.

В своем твите, опубликованном в воскресенье, Салливан заявил, что «атаки Кремля на Навального – это не просто нарушение прав человека, но и оскорбление россиян, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны».

К освобождению Навального призвал и сенатор Берни Сандерс, подчеркнувший, что США должны проявлять солидарность с теми, кто борется с коррупцией и работает на благо демократии во всем мире.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального «неприемлемым».

«Я обращаюсь к российским властям с призывом немедленно освободить его», – написал он в «Твиттере».

С аналогичным призывом обратился к властям РФ МИД Франции.

«Вместе со своими европейскими партнерами Франция с максимальным вниманием следит за ситуацией и требует его (Навального) незамедлительного освобождения», – подчеркивается в заявлении пресс-секретаря французского внешнеполитического ведомства Агнес фон дер Мюль.

Освободить Навального призвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который назвал задержание политика «попыткой запугать демократическую оппозицию в России» и призвал принять «оперативные и недвусмысленные» ответные меры на уровне ЕС.

Ранее Литва заявила, что она обратится к Европейскому Союзу с призывом незамедлительно ввести новые санкции против России в ответ на арест Навального.

«Мы призываем Россию немедленно освободить Навального и привлечь к ответственности виновных в покушении на его жизнь», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В заявлении литовской стороны, направленном агентству Reuters, говорится, что арест Навального нарушил правозащитные принципы, установленные Европейским советом.

Ранее Габриэлюс Ландсбергис написал в «Твиттере», что соседние страны-члены ЕС, Латвия и Эстония, также будут работать над «введением ограничительных мер» в отношении России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал задержание Навального.

«Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе»,— сказал Песков российским СМИ. Он добавил, что сегодня у него последний день отпуска и он не следил за происходящим.


17 января российский политик Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии, где он больше четырех месяцев лечился после отравления «Новичком». Рейс «Победы», на котором летел Навальный, сел в Шереметьево вместо аэропорта назначения Внуково — там собралось много сторонников оппозиционера, которых жестко задерживали полиция и ОМОН. Самого Навального задержали в Шереметьево на паспортном контроле — во ФСИН уже заявили, что оппозиционера ждет суд о мере пресечения, до него он будет находиться под стражей.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 342 016 
+8 172
Болеет:  
147 802 
+3 255
Выздоровело:  
1 168 321 
+4 766
Умерло:  
25 893 
+151

Сегодня
26 февраля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073099136352539 [2] => 0.17647504806519 )