политика

Ярославский вызван на допрос. Бизнесмен сделал заявление

18 января 2021
10:31
2002
Поделиться:

Украинский бизнесмен, президент группы DCH Александр Ярославский 19, 20 и 22 января вызывается на допрос в Главное следственное управление Нацполиции. Об этом сам Ярославский сообщил в своем заявлении, опубликованном на сайте DCH.

Речь идет о ПАО «Мотор Cіч», акции которого находятся в инвестиционном портфеле DCH и развитием которого DCH планирует заниматься.

"Со своей стороны сообщаю, что как сознательный гражданин прибуду по указанному адресу в первый же из перечисленных дней – а именно 19 января 2021 г.

В то же время у меня вызывает большое недоумение перечень статей Уголовного кодекса Украины, по которым в СБУ собираются получить мои свидетельские показания: ст. 14 «Подготовка к уголовному правонарушению», ст. 111 «Государственная измена», ст. 113 «Диверсия». В случае ПАО «Мотор Січ» намного больше могли бы рассказать те люди, которые не допускают на предприятие его акционеров и не созывают общее собрание акционеров. Те, чьи действия привели к увольнению почти 10 000 рабочих, лишив их семьи средств к существованию. А также те, кто причастен к необоснованным арестам акций, принятию неправосудных решений и саботажу выдачи разрешительной документации. Правда, полагаю, всех их имело бы смысл вызывать уже не в качестве свидетелей.

А сама по себе ситуации с ПАО «Мотор Січ» очень напоминает события, которые разворачивались в 2016 году на Харьковском тракторном заводе. Пока команда DCH работала, чтобы вывести ХТЗ из простоя и найти рынки сбыта для его продукции, отдельные представители СБУ тоже пытались инкриминировать менеджменту завода «диверсию» и «измену». История рассудила нас: производство восстановлено, вокруг него создается бизнес-парк высоких технологий «Экополис ХТЗ», а все обвинения лопнули, как мыльные пузыри.

Мне искренне жаль, что спустя 5 лет при новом президенте Украины и правительстве, новом депутатском корпусе ВРУ мы снова видим ту же картину запугивания бизнеса и давления на инвесторов. И что наша страна пока так и не стала правовым государством.

Тем не менее я выполню свой гражданский долг и сообщу сотрудникам СБУ свое мнение по тем вопросам, которые будут мне заданы. Хотя вряд ли кто-то станет сомневаться в том, что если бы я что-то знал о чьей-то измене моей родной стране, в будущее которой я верю, и прочих преступлениях, то сам бы пришел в Службу Безопасности, не дожидаясь вызова", - говорится в заявлении Ярославского.

Ранее Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторговли США добавило китайскую компанию Skyrizon, инвестировавшую в акции украинского производителя авиадвигателей "Мотор Сич", в список "военных конечных пользователей" (MEU), впервые сформированный в конце прошлого года и включивший 58 китайских и 45 российских компаний.

Как сообщалось, дочерняя компания Skyrizon китайской Beijing Xinwei Technology Group и DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского в конце ноября сообщили о намерении подать обновленную совместную заявку в АМКУ на покупку "Мотор Сич", которая станет уже четвертой с августа этого года.

По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций "Мотор Сич" уже принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

Об обеспокоенности США продажей "Мотор Сичи" китайским владельцам заявил во время визита в Киеве в конце августа 2019 года бывший на тот момент советником президента США по вопросам безопасности Джон Болтон. В конце прошлого года временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что США рассчитывают на новую сделку по привлечению на "Мотор Сич" американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю. Согласно информации агентства, этот вопрос также поднимался во время визита в Украину заместителя госсекретаря США Стивена Бигана в конце августа.

Согласно ему, в АМКУ в начале июня 2017 года поступило заявление от собственника китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. и "Мотор Сичи" о предоставлении разрешения на концентрацию, согласно которому этот гражданин Китая через подконтрольные структуры уже владеет указанными 41,00087%.

В судебном определении также говорилось, что продавцом выступал гражданин Украины, который владел напрямую 15,83% акций ПАО, а также 17,3113% его акций через Business House Helena и 15,7% через ООО "Гарант Инвест", ООО "Гарант Альфа", ЗАО "Торговый дом "Елена", СК "Мотор Гарант".

Согласно отчетности "Мотор Сичи", ранее его крупнейшим акционером-физлицом был почетный президент предприятия Вячеслав Богуслаев, на тот момент бывший народным депутатом. По данным системы раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР), на конец второго квартала 2017 года единственным акционером с пакетом более 10% акций была панамская Business House Helena – 17,3113%.

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. Предприятие в январе-сентябре 2020 года получило 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 532,7 млн грн. Чистый доход "Мотор Сичи" вырос на 20,2% - до 7 млрд 679,5 млн грн.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 317 694 
+5 850
Болеет:  
136 811 
+2 053
Выздоровело:  
1 155 422 
+3 645
Умерло:  
25 461 
+152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.10518312454224 )