общество

Как правильно размещать ордена и медали на китель

18 января 2021
17:00
747
Поделиться:

На правах рекламы

Правилами ношения нагрудных медалей на кителе предполагается соблюдение особого порядка расположения знаков отличия. Крепить государственные знаки отличия следует с определенной стороны. Не менее важно соблюдать расстояние, высоту и способ крепления, а также учитывать порядок орденов и медалей при условии того, что их несколько. Место размещения наград на форменной одежде регулируется Законом Украины № 606, принятым 20 ноября 2017 года. Согласно ему, место крепления наград и медалей, а также месторасположение планок, полностью зависит от типа верхней одежды.

Ордена и медали на кителе военных

Согласно действующему закону, все награды располагают на левой стороне формы горизонтальными рядами, начиная от наивысшей. На правой полочке разрешено крепить только орден Богдана Хмельницкого II, III степеней и нагрудные знаки:

  • к почетному званию Украины;
  • к Государственной премии Украины.

Военнослужащие, носящие однобортный китель должны размещать награды так, чтобы нижние края колодок или лент нижнего ряда были на высоте клапана нагрудного кармана (для военнослужащих-женщин ниже уровня угла лацкана на 70 мм). Запрещено размещать в одном ряду более пяти единиц орденов или медалей. При необходимости прикрепить награды во второй горизонтальный ряд обязательным условием считается размещение нижнего края колодок верхнего ряда в один уровень со срезом верхнего края нижнего ряда. Знаки отличия на двубортных кителях и тужурках располагают таким способом, чтобы верхние края колодок или лент верхнего ряда находились ниже уровня угла лацкана на 70 мм. Награды на фланелевках прикрепляют таким образом, чтобы верхний край колодок или ленточек находился на расстоянии 12 см от плеча, но чаще всего их заменяют орденскими планками.

Медали и нагрудные знаки на кителе ГСЧС Украины

К ведомственным наградам, которые вручаются сотрудникам ГСЧС Украины в качестве поощрения за профессионализм при исполнении обязанностей и высокий уровень ответственности, относятся медали и нагрудные знаки отличия.

Государственные награды на повседневной форме следует заменить орденской планкой. Ее, как и верхний срез лент, размещают:

  • на однобортном кителе сразу по верхнему краю клапана нагрудного кармана;
  • на двубортном кителе верхний край выравнивают по горизонтали на уровне 7 см от края лацкана.

Все разновидности наград принято располагать на левой стороне формы.

Расположение нагрудных знаков на форме сотрудников МВД

Ношение государственных знаков отличия, которыми поощряются работники МВД, не отличается от общих правил, предусмотренных законодательством Украины. Крепить колодки и орденские ленты следует по правилам, предусмотренным законом №606 от 20.11.2017 г. Следует отметить, что при наличии нескольких знаков отличия их располагают по 4 в одном горизонтальном ряду.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073099136352539 [2] => 0.1780149936676 )