Суши и роллы, пришедшие в Украину из Японии – чрезвычайно популярные блюда. Рис, отваренный по японской технологии, изысканные морепродукты, свежая рыба – приготовление таких яств является увлекательной работой и настоящим искусством. А какие вариации суши в Харькове находятся на пике популярности у украинцев?
Филадельфия для гурманов
Это блюдо любят ценители японской кухни, живущие в разных уголках земного шара. В классическом исполнении применяется красная рыба, в основном, семга. Сушисты берут сырое мясо, сливочный сыр и рис. Свое название Филадельфия получила из-за включения в состав нежного, высококачественного сыра. В вариантных исполнениях также добавляют авокадо, огурцы и другие компоненты.
Калифорния – суши «наизнанку»
Создателем одного из самых популярных суши стал американец японского происхождения Ичиро Машита, который работал в ресторане округа Лос-Анджелес.
В классический состав входят следующие ингредиенты:
- сливочный сыр;
- авокадо;
- американский рис «Калифорнийская роза»;
- икра летучей рыбы.
Впервые почитатели японской кухни познакомились с новыми суши в 1973 году. Это блюдо моментально завоевало популярность во всем мире.
Роскошный Золотой дракон
Ролл Дракон – один из самых вкусных и аппетитных представителей японской кухни. Его название произошло от особенностей выкладки готового блюда – ролл укладывают таким образом, чтобы роллы напоминали драконью спину. Дополнительно блюдо украшается изюминкой японской кухни – экзотическим соусом унаги. В состав входит:
- жареное мясо угря;
- соус унаги;
- отварной рис;
- кунжут.
Водорослевый листочек нори закладывается внутрь начинки. Японцы очень любят это блюдо, ведь в Стране восходящего солнца по особенному относятся к драконам, считая их символом могущества и силы.
Большие футомаки с лососем
Футомаки — еще одни лидеры по продажам блюд японской кухни. Это крупные роллы классического исполнения, которые включают в себя многокомпонентную начинку. Кроме стандартного риса, туда входят морепродукты (рыба, креветки), салат и различные овощи (авокадо, огурец и пр.). Размеры футомаки могут доходить до 3-4 см толщины и 4-5 см высоты.
Универсальные маки роллы с угрем
Такой представитель японской кухни представляет собой оригинальный рулетик, который сворачивается из вареного риса, морепродуктов или рыбы. Рисовая лепешка оборачивается листом нори и разрезается на 6-8 аккуратных порций. Маки ролл традиционно подается с васаби, соевым соусом и имбирем. Название «маки» происходит из японского и означает яркий вкус, привлекательную начинку.
Современный маки ролл имеет несколько вариаций:
- Хосомаки. Классическое сочетание риса и одного варианта начинки (в качестве нее используется овощи, морепродукты или рыба). Рулетик оборачивается нори. Наиболее часто в качестве рыбы используется тунец, угорь или лосось.
- Урамаки. Они отличаются от остальных обратным скручиванием. Нори прячется между начинкой и рисом, а с наружной части остается рисовая крупа с обсыпкой. Все ингредиенты отличаются безукоризненным и очень насыщенным вкусом.
- Яки Суши. Вариант запеченных роллов, сверху они покрываются специальными разнообразными соусами.
Именно эти пять видов, согласно статистике, являются самыми любимыми у современных украинцев. Такие блюда японской кухни можно отведать в азиатских ресторанах в Украине. Все японские блюда готовятся непосредственно перед их подачей на стол, поэтому посетителю они всегда подаются свежими и аппетитными.