политика

Зеленский написал письмо Разумкову и Шмыгалю о публичных закупках

21 января 2021
08:33
741
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и Премьер-министру Денису Шмыгалю о необходимости соблюдения международных обязательств Украины при внесении изменений в законодательство в сфере публичных закупок.

Об этом говорится в письмах Главы государства, адресованных руководителям правительства и парламента.

Как сообщает Офис президента, Зеленский обращает внимание, что сейчас предлагается ряд инициатив, которые предусматривают выведение из-под действия Закона Украины «О публичных закупках» в целом или из-под действия отдельных его положений осуществления закупок товаров и услуг в различных сферах.

«Указанное противоречит основной цели и принципам закона, а также может создать основу для возникновения проявлений коррупции, будет иметь негативное влияние на состояние международных отношений Украины, в том числе с финансовыми организациями», - отмечает Владимир Зеленский.

По его словам, основной целью Закона Украины «О публичных закупках» является обеспечение эффективного и прозрачного осуществления закупок, создание конкурентной среды в сфере публичных закупок, предотвращение проявлений коррупции в этой сфере и развитие добросовестной конкуренции.

Также этот закон направлен на адаптацию законодательства Украины к законодательству Европейского Союза во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это соглашение, в частности, предусматривает, что все контракты заключаются путем проведения прозрачных и беспристрастных процедур по определению исполнителя.

«На сегодняшний день основные положения закона соответствуют правилам осуществления публичных закупок, установленным директивами ЕС, поэтому все изменения, которые будут вноситься, не должны противоречить европейскому законодательству в сфере закупок», - отмечает Президент.

Учитывая указанное Глава государства обращает внимание на необходимость обеспечения более взвешенного подхода к разработке соответствующих законодательных инициатив по соблюдению основных принципов осуществления публичных закупок и международных обязательств государства в этой сфере.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 401 228 
+7 167
Болеет:  
177 686 
+4 917
Выздоровело:  
1 196 520 
+2 147
Умерло:  
27 022 
+103
Привито:  
17 037 
+1 279

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070500373840332 [2] => 0.11470508575439 )