общество

Арабатская Стрелка: назван морской курорт, на котором комфортно купаться круглый год

21 января 2021
18:53
1259
Поделиться:

Круглогодичный отдых становиться главной особенностью Арабатской Стрелки среди украинских курортов, расположенных на Азовском море. Благодаря горячим источникам, доступным для отдыхающих в любое время года, а также отелям и базам отдыха, принимающим гостей в межсезонье, здесь будет чем заняться вне курортного сезона. В любом случае стоит приехать хотя бы ради новых впечатлений, пишет интернет-обозрение Главное со ссылкой на экспертов Arabatka.UA и Azov.UA.

Практика прошлого года показала, что нависшие над украинцами дамокловым мечем опасения, связанные с ситуацией с коронавирусом, постепенно уступают перед желанием отдохнуть от дел насущных. А в период лок-дауна и вызванных им дополнительных выходных, вопрос о том, как провести свободное время и создать себе позитивное настроение особенно актуален.

И Арабатская Стрелка предлагает один из самых оригинальных способов организации досуга - купание в горячем источнике под открытым небом, когда вокруг все скованно зимними холодами.

Куда ехать на Арабатской Стрелке, и чем там можно заняться?

Многие стараются отправиться зимой куда-то на горнолыжные курорты Западной Украины или в теплые страны. Но если свободное время ограничиваете всего 3-4 выходными днями, вырываться в такие поездки нет смысла. Для того же, чтобы отдохнуть на Арабатской Стрелке одному или с семьей, хватит и нескольких дней.

Так куда же именно стоит ехать и чем удивит курортный регион, когда для купания в море явно не сезон?

В холодное время года на косе Арабатская Стрелка можно отдохнуть на горячих источниках в Счастливцево или Стрелковом, а также посетить известное Розовое озеро.

Горячий источник в Счастливцево расположен примерно в 3 км на юг от окраины села. Он находится со стороны Азовского моря рядом с территорией нефункционирующей клиники доктора Козявкина. Расстояние сюда от ближайшего города Геническа составляет примерно 20 км.

Искупаться в горячей минеральной воде можно бесплатно или за символическую плату в любое время. Источник хоть и огражден бетонными плитами, но проход сюда открытый и осуществляется свободно в зимнее время. Летом нужно заплатить 5 гривен за вход, если заходить со стороны дороги.

Само озеро представляет собой искусственный бассейн стихийного характера, то есть никак не облагороженный. Наполняется он через трубу, по которой сбрасывается вода из скважины. На территории возле озера есть бесплатный туалет, скамейки и раздевалка в виде бетонных перегородок.

Источник Чокрак в Стрелковом, а точнее в 3 км южнее от него, с 2020 года в ходит в состав комплекса «Арабатские Термы». Это современный развивающийся комплекс для отдыха, созданный на базе природных достопримечательностей Арабатской Стрелки – термального источника, глицеринового озера и части акватории залива Сиваш.

В отличие от горячего источника в Счастливцево, отдохнуть на термальном озере в Стрелковом можно с большим комфортом, что особенно актуально зимой. Купель водоема окружена деревянным парапетом и ходить по песку не придется. Спуститься в воду можно по специальным лестницам, покрытым противоскользящими ковриками, вокруг установлены шезлонги. На территории работают туалеты, есть теплые раздевалки с камерами хранения, каскадный душ, предоставляются места для автомобилей на охраняемой стоянке (20 гривен).

Вход на территорию комплекса стоит 100 гривен с человека с 08:00 до 19:00 и 200 гривен с 19:00 до 23:00. С детей до 12 лет плата не взымается. В праздничные дни проводятся дополнительные развлекательные мероприятия и график работы может изменяться.

Рядом с горячим источником находится глицериновое озеро. В состав его воды входят природные масла, которые хорошо увлажняют и смягчают кожу. Но зимой на него можно разве что посмотреть, поскольку температура воды для купания не приемлема.

Оба источника на Арабатской Стрелке питаются из подземного озера, залегающего на глубине до 1594 м. Их вода является высокоминерализованной йодо-бромной хлоридно-натриевой, содержащей ортоборную кислоту. Такой состав наделяет источники целебными свойствами, поэтому термальные ванны широко применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи, болезней нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем.

Одним из природных украшений региона считается Розовое озеро, расположенное со стороны Сиваша в селе Приозерное, что напротив западной стороны Генгорки. Расстояние до Геническа – около 15 км. Ранее данное озеро представляло собой источник добычи соли, а теперь считается одной из красивейших и самых эффектных локаций края. Приехать сюда зимой можно, чтобы сделать несколько оригинальных фотокадров и полюбоваться необычным пейзажем. В условиях нашей малоснежной зимы соляные сугробы создадут по-настоящему зимнюю картинку.

Преимущества отдыха на Арабатской Стрелке зимой

Конечно, совместить посещение термальных источников Арабатской косы можно с летним отдыхом на море. Но вряд ли купание летом принесет столь яркие впечатлений как зимой. И это не единственная причина, по которой сюда стоить приезжать в холодное время года.

Так, несмотря на то, что львиная доля отелей и баз отдыха закрываются с завершением курортного сезона, многие из них продолжают работать и радовать гостей большими скидками на размещение. В среднем, стоимость хорошего номера с отоплением и всеми удобствами неподалеку от источника обойдется на 20-40% ниже, чем в разгар сезона.

Также на территории многих круглогодичных отелей зимой работают кафе и заботиться о питании самостоятельно не придется. Некоторые объекты предлагают постояльцам услуги сауны, бильярдные залы и другие незатейливые развлечения.

Количество отдыхающих в зимнее время намного ниже, поэтому никакого ажиотажа и столпотворений, свойственных летнему отдыху, не наблюдается. В условиях карантина это именно то, что нужно.

Кроме того, зимой, когда организм и так испытывает дефицит витамина D, а большинство дня люди проводят в закрытых помещениях, свежий морской воздух и развлечения под открытым небом станут отличными источниками бодрости и хорошего настроения.

В любом случае, смена обстановки и безмятежные морские пейзажи – один из лучших способов перезагрузки и восстановления физических и моральных сил.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 401 228 
+7 167
Болеет:  
177 686 
+4 917
Выздоровело:  
1 196 520 
+2 147
Умерло:  
27 022 
+103
Привито:  
17 037 
+1 279

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.002432107925415 [2] => 0.10119605064392 )