общество

Профессор педуниверситета считает закон о госязыке "фашистским", а Украину - "американской колонией"

25 января 2021
20:13
2827
Поделиться:

Профессор кафедры культурологии и философской антропологии Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко после усиления действия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» назвала его «фашистским», а Украину — «американской колонией». В университета считают такие заявления недопустимыми и планируют созвать Ученый совет, сообщает Громадське.

Соответствующие сообщения она опубликовала на своей странице в Facebook.

«Этот закон — лишь звено в цепи, очередной опухший лимфоузел в теле онкобольного американской колонии», — пишет Бильченко.

Украинской властью, по ее мнению, управляют «уличные этнорадикалы». Сама же Украина для Бильченко является «тоталитарной страной».

«Под внешнему маркером знаковой сферы скрывается нечто более глубокое и страшное. Это глубже языковых норм и страшнее уличных избиений. Имя ему — "обыкновенный фашизм"», — говорит профессор об усилении языкового закона.

Также она заявляет, что сейчас, наоборот, «сознательно переходит в сфере обслуживания на русский». Себя Бильченко называет представительницей «русской цивилизации» и заявляет о «националистической цензуре» и «ксенофобии к собственному населению» в Украине.

В университете назвали такие заявления преподавательницы недопустимыми и неприемлемыми высказываниями против украинского языка, украинских граждан и Украины.

Несмотря на остроту вопроса, значительный общественный резонанс и вред имиджу заведения, университет будет действовать в соответствии с законом. Обсудить вопрос планируют на заседании профсоюзного комитета, общественной организации «Просвита», на заседании комиссии по академической этике и собраниях других представительных и общественных организаций. После этого хотят провести слушание на заседании Ученого совета университета.

Сама Бильченко заявляет, что она говорила с ректором университета и он «лично ее увольнять не собирается».

Также перед этим преподавательница заявила, что ее «преследуют по политическому и национальному признаку за свободное выражение своего мнения». Она также утверждает, что ей морально и физически угрожают.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 401 228 
+7 167
Болеет:  
177 686 
+4 917
Выздоровело:  
1 196 520 
+2 147
Умерло:  
27 022 
+103
Привито:  
17 037 
+1 279

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074100494384766 [2] => 0.13688588142395 )