происшествия

У Кремля и Белого дома оказалась разная интерпретация итогов разговора Путина и Байдена

27 января 2021
08:42
1189
Поделиться:

Президент США Джо Байден впервые после вступления в должность поговорил по телефону с российским лидером Владимиром Путиным, однако сообщения о разговоре, сделанные официальными сайтами Кремля и Белого дома, оказались довольно разными.

Вашингтон сообщил, что Байден упомянул в разговоре с Путиным хакерские атаки, вмешательство в выборы в США, ситуацию вокруг отравления Алексея Навального и укрепление суверенитета Украины.

"Он позвонил Путину сегодня после полудня, чтобы подтвердить нашу поддержку суверенитета Украины, а также чтобы поднять беспокоящие вопросы, в том числе сообщения о предлагаемых Россией вознаграждениях за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального", - прокомментировала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Кроме того, как сообщает Белый дом, Байден говорил с Путиным о взломе SolarWinds, и в частности о Навальном и вмешательстве в выборы США. В связи с этим, Байден заявил Путину, что США намерены твердо реагировать на "пагубные" действия РФ. Также лидеры стран будут искать возможности для дискуссий по стратегической стабильности и вопросам контроля над вооружениями и безопасности.

После телефонного разговора, Джо Байден провел брифинг с журналистами, где на вопрос о чем он говорил с российским лидером, президент США коротко ответил уже на ходу, при этом выражение его лица было не очень довольным.

"О вас. Он шлет наилучшие пожелания", - отрезал глава Белого дома и вышел.

В Кремле фамилию Навального и некоторые другие острые вопросы в отношениях между двумя странами не упоминали, но отметили, что беседа "носила деловой и откровенный характер".

Впрочем, кроме явных разногласий Байдена и Путина, во вторник вечером стало известно и об их первой договоренности - продлить российско-американский Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), действие которого должно было закончиться в начале февраля.

Путин уже предложил Государственной думе ратифицировать продление соглашения еще на пять лет; ожидается, что депутаты рассмотрят этот вопрос на заседании в среду. Согласно этому договору, Россия и США сократили свои ядерные арсеналы так, чтобы суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 347 849 
+5 833
Болеет:  
151 844 
+4 042
Выздоровело:  
1 170 023 
+1 702
Умерло:  
25 982 
+89

28 февраля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0024969577789307 [2] => 0.20984411239624 )