техно

Украина планирует трансформировать угольные регионы до 2030 года

6 февраля 2021
11:39
2063
Поделиться:

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 5 февраля провел видеоконференцию с представителями Федерального министерства экономики и энергетики Германии, на которой обсудили успешный опыт Германии по закрытию угольных шахт.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу МИДа Украины.

Во встрече приняли участие статс-секретарь Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреас Файхт, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен, Специальный уполномоченный Федерального правительства Германии по трансформации угольных регионов Украины Станислав Тиллих, Министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев, и.о. Министра энергетики Украины Юрий Витренко, представители Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) и другие важные лица.

Премьер-министр отметил, что опыт Германии по успешному закрытию шахт и трансформации угольных регионов особенно важен для Украины и приветствовал, начатое в августе прошлого года, новое энергетическое партнерство.

«Мы готовы к вызовам, которые стоят перед Украиной в контексте зеленого перехода, декарбонизации экономики и необходимости реформирования угольного сектора и трансформации угледобывающих регионов», - подчеркнул Денис Шмыгаль.

Глава правительства сообщил немецким партнерам, что постепенный отказ от использования угля предусматривает создание концепции и Государственной программы трансформации угольных регионов. По словам Премьер-министра, сейчас разрабатывается такая программа на период до 2030 года.

Как отметил Денис Шмыгаль, сегодня в Украине — 61 угольный регион. Это моногорода, которые привязаны к единому предприятия, угольной шахты или станции.

«Все эти регионы имеют старую инфраструктуру 60-80 годов прошлого века. Истощение, закрытие шахт и постепенное стратегическое закрытия угольной промышленности в целом в будущем создаст социальную напряженность. Надо делать ряд стратегических шагов, чтобы социально обеспечить людей в этих регионах», - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр отметил, что в этом контексте для Украины крайне важен опыт и поддержка Германии и Европейского Союза. В связи с этим Денис Шмыгаль приветствовал создание Секретариата партнерства и подчеркнул, что Правительство Украины готово сотрудничать с Проектным офисом по трансформации угольных регионов при поддержке GIZ и Всемирным банком для разработки и имплементации пилотных проектов.

«Мы подготовили две шахты - в Донецкой и Львовской области, которые предложили принять для реализации совместных пилотных проектов. Они должны продемонстрировать результаты трансформации, чтобы мы могли их распространить на другие угольные регионы», - отметил глава правительства.

Специальный уполномоченный Федерального правительства Германии по трансформации угольных регионов Украины Станислав Тиллих отметил, что Германия готова в пределах энергетического партнерства с Украиной сопровождать процесс трансформации угольных регионов.

Со своей стороны Статс-секретарь Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Андреас Файхт во время встречи добавил, что Германия стремится также углубить партнерство с Украиной в сфере водородной энергетики.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074505805969238 [2] => 0.17060303688049 )