происшествия

В двух областях Украины образовались свалки опасных медицинских отходов

12 февраля 2021
12:36
973
Поделиться:

Правоохранители обнаружили на территории Киевской и Николаевской областях несанкционированные свалки в складских помещениях с тоннами медицинских отходов. В куче мусора были также средства защиты от коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Сообщается, что их туда свозили представители фирмы-лицензиата. Во время осмотра правоохранители обнаружили тонны использованного медицинского инструментария, лекарственных диагностических и дезинфицирующих средств, органические медицинские отходы, предметы с остатками биологических жидкостей, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, в том числе деятельность которых связана с СОVID-19.

«Работники Департамента обеспечения деятельности, связанной с опасными материалами, Национальной полиции Украины совместно со следователями Киевщины, представителями региональных центров Государственной экологической инспекции Украины и под процессуальным руководством областной прокуратуры задокументировали факты грубого нарушения санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами предприятием- лицензиатом с Киевщины», — сообщили в МВД.

Согласно правилам уничтожения лекарственных и биологических средств, не подлежащих дальнейшему использованию, они приобретают статус отходов и передаются для уничтожения. Но предприятие вместо выполнения обязательств, свозили остатки к складским помещениям, не предусмотренных для хранения и утилизации эпидемически опасных медицинских отходов.

Вчера, 11 февраля, проведены обыски в офисных и складских помещениях, которое арендовало предприятие-лицензиат. В результате правоохранители обнаружили тонны использованного медицинского мусора.

Правоохранители проводят мероприятия для обеспечения безопасности граждан. Кроме того, о факте обнаружения опасных отходов проинформировали местные власти. В дальнейшем решат вопрос по организации утилизации этих отходов.

Следователи инкриминируют фигурантам уголовное производство в злоупотреблении властью или служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Устанавливается круг лиц, причастных к этому правонарушению.

Позже будет решаться вопрос о дополнительной квалификации действий правонарушителей по ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 644 694 
+9 524
Болеет:  
254 466 
+5 926
Выздоровело:  
2 329 418 
+3 421
Умерло:  
60 810 
+177
Привито:  
7 956 093 
+55 897

18 октября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094199180603027 [2] => 0.11032891273499 )