культура

Зеленская предложила министру культуры ОАЭ использовать украиноязычные гиды в местных музеях

14 февраля 2021
14:30
1733
Поделиться:

В рамках официального визита Президента Украины и первой леди в Объединенные Арабские Эмираты Елена Зеленская провела встречу с министром культуры и молодежи Нуро бинт Мухаммад Аль Каабе. На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры и идеи по ее углубления.

Значительная активизация культурного сотрудничества между художественными сообществами двух стран началась вместе с подписанием Соглашения о сотрудничестве в сфере культуры между Кабинетом Министров Украины и правительством Объединенных Арабских Эмиратов в 2017 году, отмечается в сообщении Офиса президента Украины.

В частности, украинское искусство было представлено в рамках масштабных и самых посещаемых фестивалей ОАЭ, а именно на Фестивале культурного наследия эмирата Шарджа и Фестивале наследия шейха Заида.

Среди инициатив для углубления сотрудничества между двумя странами, которые сегодня предложила первая леди Украины, можно выделить:

  • проведение недель украинского кино в ОАЭ;
  • учреждение Дней украинского народного искусства и традиционной украинской кухни с проведением в их пределах мастер-классов по народным промыслам и кулинарного мастерства, писанок, плетение венков, показов национальных костюмов и украшений и т.д.;
  • организация в пределах художественных фестивалей ОАЭ отдельных программ украинского искусства, в частности с концертными программами от национальных коллективов.

«Все эти меры могут быть объединены в отдельный проект. Например, Дни дружбы наших стран. Они могут и должны быть двусторонними и проводиться как в Украине, так и в ОАЭ», - отметила Елена Зеленская.

Со своей стороны Нура бинт Мухаммад Аль Каабе поддержала проведение Дней дружбы и отметила, что это прочный мост для культурного сотрудничества. Кроме того, министр культуры и молодежи Объединенных Арабских Эмиратов отметила большую заинтересованность в украинском опыте проведения «Книжкового Арсеналу» и других масштабных культурных мероприятий в «Мистецькому Арсеналі».

Еще одним важным для Украины проектом Елена Зеленская назвала внедрение украиноязычных аудиогидов в музеях ОАЭ.

«Сейчас украинское посольство ведет активную работу по внедрению украиноязычных аудиогидов в музеях ОАЭ. В то же время эпидемическая ситуация в мире вносит свои коррективы, но я уверена, что после снятия карантина наши граждане смогут прослушать экскурсии в Большой мечети, Лувре и Каср Аль Хосни на украинском языке», - выразила надежду первая леди.

Среди ближайших масштабных событий в ОАЭ, в которых Украина планирует принять участие, - Всемирная выставка «Экспо-2020», в рамках которой состоится ряд художественных и культурных мероприятий. В отечественном павильоне планируется показать уникальность и самобытность украинского народа и культуры через призму современных технологий и инновационных подходов к жизни, взаимодействия с окружающим миром.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011749267578125 [2] => 1.5366840362549 )