культура

Состоялся допремьерный показ фильма "Позывной "Итальянец" о Виталии Маркиве

20 февраля 2021
09:00
1660
Поделиться:

Накануне состоялся допремьерный показ документального фильма о победной истории майдановца, добровольца-нацгвардейца Виталия Маркива. Автор фильма - директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко. Фильм создан при поддержке Минкультинформполитики. Также во время мероприятия была презентована книга издательства «Фолио» «Виталий Маркив».

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Символ фильма «Позывной Итальянец» - телевизионная трансляционная башня на горе Карачун над Славянском, которую оборонял Виталий Маркив и под которой погибли Роккелли и Миронов. Она - символ украинского информационного пространства, на которое постоянно посягает страна-агрессор.

«Сегодня мы собрались в фантастический момент. В это трудно верилось, порой отчаяние захватывало. Но украинский солдат Виталий Маркив сказал, что он никогда не позволит себе, спасая себя, дать показания против Украины, а это очень важно. Слава нашему Герою и слава Украине», - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Виталий Маркив отметил, что именно вера в то, что он не один, что мы можем отстаивать свои интересы и совместная борьба привели к победе.

«Почти три месяца как я на свободе. Только взглянув со стороны, я осознал, если бы мы все вместе не объединились, я бы не смог всё это пройти. Это была общая борьба. Я хочу искренне поблагодарить побратимов, всех неравнодушных украинцев, это наша с вами победа! После визита господина министра, у меня была одна задача - не изменить тем, кто в меня верит», - сказал он.

Режиссер фильма и автор идеи Артем Шевченко отметил, что герой фильма, Виталий Маркив, является олицетворением тех, кто боролся за Украину на Майдане и тех, кто ушел на фронт.

«Для меня эта история во многом личная, потому что мы познакомились с Виталием на фронте 30 мая 2014, через 6 дней после гибели журналиста Рокелле и его переводчика Миронова в Славянске. Вспоминаю, когда спросил у него как его зовут, он сказал: позывной «Итальянец». Это отразилось у меня в памяти. Победа Виталия Маркива - это большой успех для нашей страны в тяжелом прошлом году. Спасибо всем, кто боролся за него - руководству государства, МВД, дипломатам, юристам, его родным, большой армии тех, кто его поддерживал», - рассказал Артем Шевченко.

Командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан отметил, что если солдат воюет за государство, выполняет свой долг, значит государство должно предоставить ему гарантии и защиту.

«Этот фильм, который, я уверен, посмотрят миллионы, и не только украинцев, но и иностранных граждан в разных точках мира и поймут одно, что государство Украина заботится и поддерживает своих воинов», - подчеркнул Николай Балан.

В свою очередь, министр информационной политики и культуры Украины Александр Ткаченко сказал:

«История с Виталием Маркивым происходила на наших глазах, но важно, чтобы она запечатлелась не только в памяти. Важно это зафиксировать для истории, в том числе в фильмах и книгах. Российская пропагандистская машина, которая фактически задержала Маркива в Италии, не смогла противостоять оппозиции украинцев. Этот фильм и книга, которая будет издана на 4 языках, это наш бронежилет».

Телевизионная премьера фильма «Позывной Итальянец» состоится ко Дню памяти Героев Небесной сотни в воскресенье, 21 февраля, в 17:20 на телеканале 1+1.


Напомним, 30 июня 2017 в Италии задержали старшего сержанта, командира отделения батальона им. Кульчицкого (в/ч 3066) НГУ Виталия Маркива по подозрению в причастности к гибели фоторепортера, гражданина Италии Андреа Рокелле и его переводчика, российского правозащитника Андрея Миронова в г. Славянск в мае 2014 года.

12 июля 2019 суд итальянского города Павия вынес приговор по делу Маркива. Решением суда гвардеец приговорен к 24 годам лишения свободы. В тот же день Арсен Аваков заявил, что Украина обжалует позорный приговор итальянского суда.

В августе 2020 Национальная полиция Украины в рамках расследования уголовного производства по факту гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и гражданина Российской Федерации Андрея Миронова провела ряд следственных действий на месте событий, в Славянске и на горе Карачун и получила доказательства невиновности Виталия Маркива.

3 ноября 2020 Апелляционный суд Милана полностью оправдал Виталия Маркива.

Теги: маркив

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 248 663 
+213
Болеет:  
11 449 
+41
Выздоровело:  
2 184 365 
+170
Умерло:  
52 849 
+2
Привито:  
3 099 711 
+49 057

26 июля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071501731872559 [2] => 0.11090922355652 )