общество

Представители военкомата попали в языковой скандал в Днепре

23 февраля 2021
10:31
1436
Поделиться:

В Днепре в общеобразовательной школе №11 произошел языковой скандал с участием представителей военкомата, которые пришли агитировать учащихся вступать в военные вузы. Военнослужащие получили замечание от старшеклассника за агитацию на русском.

Об этом в соцсети рассказал отец 11-классника Михаила Пономаренко Алексей, передает ТСН.

По словам отца, в школу пришла группа военных — представителей высших учебных учреждений со всей Украины. Цель визита -пригласить учеников вступать в эти вузы после окончания школы.

"Первым выступил представитель Львова. Мужчина на украинском языке (на ломаном, так как сам не из Львова, но путь к хорошему украинскому языку лежит через плохой украинский). Следующий военный из Киева говорит: "Если вы не против, то я перейду на русский. Класс молчит, два учителя, которые присутствовали на этой презентации, молчат, а Михаил говорит: "Я против, продолжайте, пожалуйста, на украинском". Следующий — харьковчанин. Та же песня. Только Михаил говорит: "Нет, на украинском, пожалуйста. Вы сейчас действуете согласно вашему уставу и Конституции Украины, может вы представляете Вооруженные силы РФ?" Тот перешел на очень корявый украинский", — рассказывает отец парня.

Следующий военнослужащий из Днепра говорил на украинском, а потом выступал его ученик и тоже попросился на русском, на что 11-классник также попросил по-украински.

"И тут началось! Выпрыгивает представитель Самарского военкомата (Днепр), который организовал этот патриотическое мероприятие, и вдвоем с харьковчанином начинают, мягко говоря на повышенных тонах ругать моего сына, подлетают к нему и пытаются морально съесть: "Ты кто такой? Самый умный? Мы в гостях нормально попросили по-русски, а ты быкуешь, идешь на дебильные принципы, "упоротый свидомит". Может с тобой провести беседу, чтоб старших уважал и помалкивал?", — рассказывает Алексей Пономаренко.

Отец отмечает, что ни один из учеников и учителей в классе не поддержал на тот момент его сына. Военнослужащие пытались запугать парня.

"Михаил — КМС по боксу сидел в клубной спортивной кофте "Днепрбокс". Миша встает и подходит к мужчине со словами: "Дядя, я сейчас такую беседу с тобой проведу, что тебя отсюда вынесут. Вы пришли в украинскую школу, вы — представители украинских вузов, вы представляете Вооруженные силы Украины! Не России! У вас нет уважения ни к языку, ни к Украине. Или вы общаетесь на украинском, или "кина не будет!"", — сказал парень.

Урок закончился, но выступить все не успели.

По словам отца старшеклассника, на следующий день у него состоялся разговор с представителями оперативного командования "Схід". Военные руководители услышали Михаила и поддержали его полностью. Директор провела воспитательную работу с учителями, беседу с военными и полностью поддержала позицию 11-классника.

"Наша позиция заключается в том, что есть такой украинец Михаил, он живет в Украине, ходит в украинскую школу и хочет немногого — только общения с ним в учебном учреждении в учебное время на украинском языке. Он считает, что военные должны были выступать на украинском, даже если бы все ученики просили говорить по-русски. Но меня возмущает поведение военных, с которыми у Михаила произошел конфликт и непонятное мне "пассивное" поведение учителей, которые молчали, а тем более тех, кто говорил "лично я - не против по-русски". Тогда Михаил был один в поле воин. На том уроке его не поддержал никто. Но сейчас он знает, что имеет тысячи единомышленников, которые придают ему силы и вдохновения", — написал отец Михаила.


Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 251 869 
+962
Болеет:  
12 586 
+444
Выздоровело:  
2 186 353 
+504
Умерло:  
52 930 
+14
Привито:  
3 437 631 
+150 253

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082087516784668 [2] => 0.081634998321533 )