здоровье

Украина стоит на пороге дефицита кислорода для ковид-пациентов

27 февраля 2021
15:05
1309
Поделиться:

По данным ВОЗ, более полумиллиона больных Covid-19 в странах с низкими и средними доходами населения (LMIC) ежедневно нуждаются в кислородной поддержке. Последние подсчеты показали, что для обеспечения должного уровня медицинской помощи примерно в 20 странах необходимо немедленное финансовое вливание в размере 90 млн долларов.

Как передает BBC, 20 млн будут предоставлены двумя международными агенствами Unitaid и Wellcome, занимающимися вопросами здравоохранения, развития научных разработок и исследованиями.

С началом пандемии аппараты ИВЛ, тесты, средства индивидуальной защиты - все это с начала пандемии коронавируса оказывалось в остром дефиците. Для решения проблемы под эгидой ВОЗ была создана оперативная группа COVID-19 Oxygen Emergency Taskforce, которая занимается вопросами, связанными исключительно с кислородом - его нехваткой, поставками, распределением и технической поддержкой наиболее уязвимых стран.

По словам специалистов группы, их главная задача, в конечном итоге, заключается в предотвращении неоправданных смертей.

Особенно остро проблема стоит в Латинской Америке, но кислородный дефицит грозит и странам Восточной Европы, говорят эксперты.

По оценке международной благотворительной организации PATH, в ряде стран потребность в кислороде в ходе пандемии выросла в пять-семь раз. Речь идет о странах с низким уровнем дохода по классификации Всемирного банка, либо уровнем дохода ниже среднего.

"Проблема адекватного доступа к кислороду существует во многих странах, - объясняет старший эксперт по рыночной динамике PATH Лиза Смит. - Мы никогда раньше не сталкивались с эпидемией респираторного заболевания такого масштаба".

"Но в странах, где доступ к медицинскому кислороду всегда был проблемой, последствия сильнее. Мы видим, что нехватка кислорода в странах с низким и средним уровнем дохода гораздо больше", - добавляет она.

Начиная с середины января с дефицитом медицинского кислорода столкнулись почти все страны Латинской Америки, Африка и Израиль. За последние месяцы о наращивании мощностей по производству медицинского кислорода объявили местные власти от нигерийского Лагоса до афганской провинции Лагман.

В зоне риска находится и Украина. По словам главы представительства PATH в Украине Екатерины Гамазиной, если заражаемость в стране вырастет до уровня октября-ноября прошлого года, то кислорода будет не хватать.

По оценке PATH, с самой серьезной нехваткой медицинского кислорода сегодня столкнулась Бразилия.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012140274047852 [2] => 0.13518500328064 )