культура

Группе Queen - 50 лет! Семь неизвестных фактов о коллективе

1 марта 2021
07:45
2232
Поделиться:

50 лет назад, 1 марта 1971 года, к трем начинающим лондонским рок-музыкантам Фредди Меркьюри, Брайану Мэю и Роджеру Тейлору присоединился четвертый - Джон Дикон. И хотя троица уже и до присоединения Дикона успела обрести прославившее ее имя, именно эта дата, когда окончательно оформился классический состав Queen, считается днем основания одной из самых ярких и популярных групп в истории рок-музыки.

Факт 1

Если верить книге «Сто британских хитов» Йона Кётнера и Спенсера Лея, то Фредди Меркьюри на записи песни Bohemian Rhapsody играл на том же самом пианино, что и Пол Маккартни на Hey Jude.

Факт 2

Роджер Тейлор состоял в фиктивном браке 22 года. Он женился на матери своих старших детей француженке Доминик в 1988 году, и уже через месяц ушел от нее к другой своей подруге Дэбби Лэнг. В этих отношениях у рок-музыканта родились трое детей. Однако, он развелся с Доминик только в 2010 году, когда собрался жениться на своей нынешней жене Сарине Потгитер.

Факт 3

Изначально на обложке сингла Bicycle Race была изображена голая девушка на велосипеде, но в европейских релизах пришлось пририсовать ей трусики. В США же у нее появился и лифчик.

Факт 4

Брайан Мэй рассказывал, что в группе существовало неписаное правило: не обсуждать с автором песни смысл её текста. Потому что в текст бывало вложено что-то личное и лезть в него считалось неприличным: музыканты полагали, что автор песни знает, что он делает. Поэтому Мэй никогда не задавал Меркьюри вопрос, что значат все те странные слова в «Богемской рапсодии». И только в момент написания The Show Must Go On Меркьюри подсел к Мэю и гитарист предложил Фредди поучаствовать в создании текста. По словам Мэя они обсуждали «абсолютно каждое слово и то, что они хотели им сказать».

Факт 5

Queen только раз исполнили Under Pressure вместе с Дэвидом Боуи на одной сцене. По иронии судьбы это был концерт памяти Фредди Меркьюри. Песня была исполнена с бывшей вокалисткой группы Eurythmics Энни Леннокс, под аккомпанемент оставшихся участников группы.

Факт 6

В тексте песни Radio Ga Ga упоминается радиопостановка романа «Война миров» в исполнении Орсона Уэллса (CBS, октябрь 1938). Эта постановка знаменита ещё тем, что в своё время вызвала панику: слушатели приняли рассказ диктора о начале марсианского сражения за реальные выпуски новостей:

You gave them all those old time stars
Through wars of worlds invaded by Mars

Факт 7

Фредди постоянно ругался с Роджером из-за композиции I’m in Love with My Car. Суть конфликта — авторские отчисления музыкантам. Дело в том, что композиция Роджера вышла в качестве стороны «Б» сингла Bohemian Rhapsody, который был безумно популярен. Чего нельзя сказать об I’m in Love with My Car. Но по правилам, существовавшим тогда, авторские отчисления выплачивались 50/50. Соответственно Тейлор получал большую часть своего гонорара за работу, которую сделал Фредди.


Теги: музыка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075817108154297 [2] => 0.14594316482544 )