новости

Как продлить срок хранения зерна

1 марта 2021
21:55
979
Поделиться:

На правах рекламы

Процесс выращивания зерна – длительный и трудоёмкий. При этом важно не только вовремя его собрать, но и суметь сохранить. Неправильное хранение зерна может привести до его полной потери. Вот поэтому, перед тем как хранит или перед его реализацией, важно избавиться от разных примесей в нём.

Вредные примеси в зерне

Зерно принято делить на три основных фракций. По определению засоренности – это:

  • основное озеро;
  • сорная и зерновая примеси.

А вот основное – это полноценные зерна, а также зерна, которые хоть и имеют дефекты, но сохранили свой эндосперм. Касательно зерновой примеси, то она не сильно влияет на качество хранения и обладает пищевой и кормовой ценностью.

Если рассматривать вредные примеси в зерне, то это в первую очередь: головня и спорынья. Они отнимают у зерна воду, питательные вещества, и таким образом, существенно снижают качество самой продукции. К тому же, сорные растения содержат вещества, которые опасные для организма людей и животных.

Оборудование для чистки зерна

Без правильной очистки зерно быстро пропадет. Чтобы этого не допустить, применяется специальное оборудование в виде сепаратора. Современный сепаратор зерна (grain separator) позволяет подготовить его к хранению и дальнейшей переработке. Данный процесс полностью автоматизирован: вмешательство человека минимальное.

Приобретая хороший сепаратор, вы можете рассчитывать на его отличную функциональность и эффективную работу. Стоит рассмотреть сепаратор САД, который обладает многими достоинствами:

  • работа в 4-х режимах: предварительная очистка – первичная – вторичная – калибровка зерен по удельному весу;
  • 100% эффективная очистка;
  • очищение всех зерновых культур;
  • оптимальные размеры: идеально подходит для больших и средних по размеру элеваторов.

Данный агрегат способен работать в разных режимах и подходит для разных культур: пшеницы, подсолнечника, гороха, риса, кукурузы.

Принцип работы сепаратора 

Касательно принципа работы данного агрегата, то он построен на последовательности всех этапов. На первом этапе происходит отделение зерна определённого размера через калибровочную сетку. На втором этапе откалиброванное зерно автоматически попадает в приёмный бункер сепаратора. В то же время мусор (отходы) выпадает в специальный для этих целей бункер. После всех этих действий зерно готово к хранению.

Таким образом, эффективная чистка от примесей повышает его ценность как продукта питания и существенно снижает риски заражения вредителями.

delta = Array ( [1] => 0.00086712837219238 [2] => 0.18798518180847 )