Политика

"Укрспецэкспорт" прокомментировал слухи про "списанные советские боеприпасы"

4 марта 2021
15:43
1096
Поделиться:

Соответствующее заявление опубликовано на сайте ГП «Укрспецэкспорт».

"Некоторыми средствами массовой информации была распространена информация о закупке Государственной компанией «Укрспецэкспорт» для нужд Министерства обороны Украины якобы устаревших боеприпасов, которые, по мнению автора материала, опасны и приобретенными по завышенным ценам.

Государственная компания «Укрспецэкспорт» поддерживает позицию Министерства обороны Украины и заявляет о недопустимости инсинуаций и политиканства вокруг государственных оборонных закупок, а распространение подобных материалов считаем подыгрывании агрессору в проявлениях гибридной войны с целью дискредитации украинской армии и спецэкспортеров.

Информация как о деталях самого контракта, так и о боеприпасах подается в нарочито искаженном виде и не соответствует действительности.

Первое, автор ошибается в том, из какой страны были поставлены боеприпасы. Согласно условиям госконтракта продукция поставлялась не из Болгарии, как отмечалось в сообщениях СМИ, а из Чехии.

Так, в октябре 2020 между Министерством обороны Украины и ГК «Укрспецэкспорт» был заключен государственный контракт на поставку 100 мм артиллерийских боеприпасов. Поставщик боеприпасов - известная в Европе компания Czech Defense Systems a.s. Иностранный поставщик "CZECH Defence Systems" согласовал возможность поставки указанного имущества в обусловленном количестве.

На основании переговорной процедуры, проведенной Министерством с двумя поставщиками 100-мм выстрелов, победитель был избран по более низкому ценовому предложению и заключен соответствующий госконтракт. Акцептованная стоимость оказалась на 35% меньше альтернативных предложений, которые делались во время коммерческих консультаций.

ГК «Укрспецэкспорт» была определена поставщиком указанных изделий по результатам соответствующего отбора комиссией в составе представителей Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, которые являются специалистами по ракетно-артиллерийскому вооружению.

Контракт выполнен досрочно в полном объеме. Боеприпасы поставлены в надлежащем техническом состоянии и в таре, пригодной для использования в составе сил и средств Операции объединенных сил.

Выполняя Контракт, Компания провела обязательную предотгрузочную инспекцию, и предоставила Заказчику все необходимые материалы и документы о состоянии и соответствующему качеству всех компонентов и продукции, которая была поставлена ​​в Украину.

Заявляем, что утверждение об устарелости и опасности вышеупомянутых артиллерийских выстрелов не соответствует действительности и наносит прямой ущерб деловой репутации ГК «Укрспецэкспорт».

Согласно условиям контракта, поставленные в Украину артиллерийские выстрелы 100 мм полностью переоснащении, а именно: заменен весь порох и порохосодержащие элементы, укомплектованы новыми взрывателями (производства 2019-2020 гг.) с гарантийным сроком эксплуатации и сроком складского хранения - 10 лет.

Качество этих изделий проверено и подтверждено сертификатом качества, выданным соответствующим авторитетным международным экспертом по результатам физико-химических испытаний сертифицированной лабораторией.

Согласно условиям контракта, производитель несет полную ответственность перед заказчиком по установленного гарантийного срока эксплуатации изделий и срока их складского хранения, без существенной потери качества. Указанное полностью соответствует требованиям руководящих документов Министерства обороны Украины относительно правил эксплуатации артиллерийских боеприпасов в войсках.

ГК «Укрспецэкспорт» осуществляет неуклонный контроль за поставками Министерству обороны Украины товара соответствующего качества в соответствии с условиями государственных контрактов. Компания всегда выполняет свои обязательства по обеспечению и укреплению обороноспособности нашего государства.

Учитывая чрезвычайную чувствительность вопросов, связанных с обеспечением Вооруженных Сил Украины вооружением, боеприпасами и военной техникой, особенно в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации и гибридной информационной войны, направленной на дискредитацию нашей страны в глазах международных партнеров, мы обращаемся ко всем лицам, независимо от их статуса и должности, с просьбой быть сознательными и ответственными при публикации таких статей.

Подчеркиваем, что ГК «Укрспецэкспорт» всегда открыта к сотрудничеству как с правоохранительными органами, так и с представителями гражданского общества. Мы готовы предоставлять информацию о нашей деятельности способом, предусмотренным действующим законодательством Украины, и делаем все от нас зависящее для обеспечения обороноспособности и авторитета нашего государства."

На фото: 100 мм боеприпас, поставленный ГК «Укрспецэкспорт» на выполнение госконтракта для нужд ВСУ Украины. Маркировка ящиков и боеприпасов изменена, поскольку контракт имеет гриф ограничения доступа.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066709518432617 [2] => 0.080618143081665 )