Политика

СБУ провела обыски в структурах, которые были привлечены к подготовке и ратификации "харьковских соглашений"

16 марта 2021
17:41
1335
Поделиться:

Следователи Главного следственного управления СБУ провели обыски в административных зданиях органов власти, которые были привлечены к подготовке и ратификации "харьковских соглашений".

Обыски проводились с целью установления обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном производстве, сообщает пресс-служба СБУ.

Среди прочего, обыски проводились в:

  • Верховной Раде Украины, в частности ее комитетах,
  • Главном научно-экспертном управлении ВРУ,
  • Совете национальной безопасности и обороны Украины,
  • Министерстве иностранных дел Украины,
  • Кабинете Министров Украины (совместно с Государственным бюро расследований).

Во время указанных обысков выявлены документы, свидетельствующие о том, что тогдашнее руководство государства до подписания и принятия "харьковских соглашений" осознавало их последствия.

В частности, об увеличении количества личного состава военных формирований и специальных служб Российской Федерации, которые в дальнейшем участвовали в оккупации Крыма, и ущербе экономическим интересам.


В 2010 году тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали в Харькове соглашение, которое предусматривало, что Украина фактически сдает Крым в бессрочную аренду Черноморскому флоту РФ, за что Москва давала Киеву 100 долларов скидки на газ.

12 марта 2021 года Служба безопасности Украины открыла уголовное дело за подготовку, подписание и ратификацию "харьковских соглашений". Расследование начали по факту государственной измены. Ранее Совет нацбезопасности и обороны поручил СБУ проверить обстоятельства ратификации "харьковских соглашений" украинским парламентом. Этот документ предусматривал продление срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года. Также СБУ поручили проверить всех депутатов 6-го созыва, которые причастны к голосованию за ратификацию "харьковских соглашений".


Теги: сбу

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007021427154541 [2] => 0.077861070632935 )