Техно

Илон Маск отказался продать твит за миллион долларов

17 марта 2021
18:56
771
Поделиться:

Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск отказался от продажи одного из своих твитов в качестве NFT-токена несмотря на то, что один из участников аукциона предложил за него более миллиона долларов.

В понедельник Маск заявил в твите: "Я продаю эту песню про NFT в качестве NFT". В двухминутной композиции в стиле электро-хаус есть слова: "NFT для твоего тщеславия. Компьютеры никогда не спят. Верифицировано. Гарантировано". Видеоряд соответствующий: изображение "трофея" со словами NFT, "vanity", "computers" и HODL. Последнее (написанное с ошибкой "hold" — "держать") стало мемом у фанатов криптовалют и обозначает призыв не продавать свои активы, даже когда они падают в цене.

Твит, песня и видео были выставлены на продажу на платформе Valuables, созданной блокчейн-соцсетью Cent. По данным платформы, максимальная предложенная за NFT-актив Маска сумма составила 1 миллион 212 тысячу долларов. Сутки спустя предприниматель написал в ответе на тот же твит, что ему "не вполне комфортно продавать это" и отменил аукцион.

NFT (non-fungible token) или невзаимозаменяемые токены — родственные криптовалютам цифровые активы, представляющие собой зафикисированное в распределенном реестре (блокчейне) право собственности, своего рода "цифровой паспорт" объекта. В отличие от одинаковых (взаимозаменяемых) биткоинов или "эфиров", NFT обладают уникальными идентификационными кодами и метаданными и не могут быть воспроизведены. Они закрепляют за владельцем уникальные виртуальные предметы (оружие или одежду персонажа в видеоигре), цифровые произведения искусства, материальные коллекционные объекты или даже недвижимость.

"Токенизация" уникальных цифровых или материальных объектов помогает эффективно торговать ими, избавившись от посредников и снижая вероятность мошенничества. Распределенный реестр - блокчейн - позволяет установить собственника, аутентичность актива и фиксирует все транзакции с ним. Возможно, самым дорогим из проданных на сегодняшний день NFT является произведение "Everydays: the First 5000 Days" цифрового художника Beeple. На аукционе Christie's 11 марта за картину заплатили 69,3 млн долларов.


Теги: маск

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.21850109100342 )