культура

Лина Костенко отмечает 91-й день рождения: пять интересных фактов о поэтессе

19 марта 2021
11:30
2671
Поделиться:

Сегодня, 19 марта, свой 91-й день рождения празднует одна из самых выдающихся писательниц Украины Лина Костенко. Уже десять лет она молчит, не встречается с журналистами и избегает любого внимания.

За бескомпромиссность и незаурядную смелость ее прозвали железной женщиной. "Не боюсь доносчика в трактире, потому что всё говорю в глаза королю", — как-то написала Лина Костенко. Поэтесса не соврала: она никогда не шла на компромисс с властью и не боялась говорить правду всю свою жизнь.

1. Лина Костенко мечтала стать летчицей. Даже сделала себе парашют из маминого старого зонта и простыни. Будущая поэтесса и писательница очень хотела летать и верила: ей удастся. Однажды она поднялась на чердак и прыгнула вместе со своим самодельным изобретением. Так маленькая мечтательница чуть не погибла. Поэтому с этой мечтой было покончено. Когда Лина повзрослела, то стала педагогом, а затем открыла свой талант и стала королевой украинской поэзии.

2. Лина Костенко всегда писала и пишет только то, что хочет. А еще она говорит то, что думает. Свою бескомпромиссность она переняла от бабушки. Та научила внучку любить свободу и быть честной. Когда большинство коллег поэтов и писателей боялись репрессий и молчали, она продолжала писать и критиковать власть. В советские времена активно участвовала в диссидентском движении. За это ее произведения запрещали печатать в Украине на протяжении 14 лет. Это была ужасная каторга для поэтессы. В ответ на такую жестокую цензуру она даже объявила голодовку. Это не дало результата и Лине Васильевне пришлось научиться жить в уединенной тишине. Именно в это трудное для нее время, Костенко написала свои известные произведения "Берестечко", и "Маруся Чурай".

3. Лину Костенко коллеги называют гением слова. Люди, которые знают ее ближе, говорят, что она железная женщина. Лину Васильевну награждали многими почетными наградами, о которых поэты и писатели только мечтают. Впрочем, для нее все эти награды ничего не значат. Без всяких объяснений она отказалась от премии "Золотой писатель Украины". Так же поступила, когда ее хотели наградить званием Героя Украины. Костенко назвала регалии "политической бижутерией", которую она не носит.

4. Лина Костенко дважды была замужем. Впервые она вышла замуж за Ежи-Яна Пахлевского. Поляк носил ей охапками сирень и читал стихи. У них родилась дочь Оксана. Любовь была яркой, но не долгой. Он не захотел ехать в Киеве, а она в Варшаву. Разошлись тихо, а потом Лина встретила своего второго мужа, которого ждала ее душа. Василий Цвиркунов, директор киностудии имени Довженко, стал для нее мужчиной и опорой на долгие 25 лет. Он полюбил дочь Костенко от первого брака как родную, а затем у пары родился и общий ребенок - сын Василий.

5. Лина Костенко окутана легендами. Говорят, в молодости она была экстравагантной женщиной и часто курила. В нее влюблялись известные и знаменитые мужчины. Ее благосклонности добивались украинские поэты Василий Симоненко и Дмитрий Павлычко. Второй даже признался, что до сих пор хранит коробку спичек, которую он купил несколько десятков лет назад специально, чтобы при встрече прикурить Лине сигарету.

Источник: ТСН


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 387 750 
+8 267
Болеет:  
88 984 
+5 313
Выздоровело:  
2 243 209 
+2 821
Умерло:  
55 557 
+133
Привито:  
6 720 911 
+159 004

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067615509033203 [2] => 0.093932151794434 )