интересно

26-я Украинская антарктическая экспедиция уехала зимовать на станцию "Академик Вернадский"

25 марта 2021
10:47
948
Поделиться:

Накануне на станцию «Академик Вернадский» отправилась 26-я Украинская антарктическая экспедиция (УАЭ). Ее участники проведут в Антарктике около 13 месяцев. Команда стала самой молодой среди всех предыдущих экспедиций, сообщает министерство образования и науки.

«Украинская экспедиция осуществляет важную миссию, изучая многие процессы, которые необходимы для научных исследований. В частности, это касается и мониторинга изменения климата. Приятно, что наши ученые в очередной раз отправляются на континент. Сейчас на станции проводится ремонт для улучшения условий труда. Также в прошлом году при поддержке правительства были значительно увеличены выплаты нашим полярникам», - отметил Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Руководителем УАЭ будет рекордсмен по количеству зимовок на «Вернадском» - ученый-геофизик из Харькова Богдан Гаврилюк. Для него это будет девятая летняя экспедиция (до этого максимальное количество зимовок в УАЭ не превышало 8). Богдан также будет самым "пожилым" членом команды и встретит на станции 49-й день рождения.

По словам директора Национального антарктического научного центра Евгения Дикого, в прошлом году в Антарктику отправили самую молодую экспедицию за все годы - средний возраст участников составлял 37 лет. В этом году средний возраст еще меньше - почти 36, а младшему участнику в апреле исполняется 25, то есть он - ровесник передачи станции Украины от Великобритании.

Всего в 26-й экспедиции будет 12 участников: 7 ученых, врач, повар, дизелист, системный механик и системный администратор. Среди них одна женщина - биолог Оксана Савенко, которая уже второй раз едет на зимовку (это также рекорд, ранее ни одна из женщин дважды не зимовала).

В экспедиции больше всего представителей Харьковщины - 3, Киева и Черниговщины - по 2. Также по одному участнику из Винницкой, Запорожской, Полтавской, Киевской и Львовской областей.

Перед поездкой в Антарктиду вся команда прошла обязательный недельный тренинг, получив знания и навыки, необходимые для работы и жизни на станции: начиная от лекций о направлениях исследований на «Вернадском» и правовой статус Антарктики и заканчивая работой с оборудованием и тренировками по пожарной безопасности . Важной составляющей тренинга также была психологическая подготовка коллектива под наблюдением специалистов. Будущие полярники учились взаимодействовать между собой в условиях, приближенных к станции.

Основными задачами участников годовой экспедиции являются:

  • проведение ежедневных измерений;
  • проведение запланированных исследований;
  • поддержка работы станции.

Ежедневные измерения проводятся по ряду направлений и являются непрерывными в течение нескольких десятилетий. Часть из них основана еще британскими учеными, другие были добавлены позже.

Например, метеорологические измерения продолжаются с 1947 года и используются как для прогнозирования погоды в Украине и мире, так и для глобальных прогнозов изменений климата на планете.

Одно из самых длинных наблюдений на нашей станции - по концентрации озона в атмосфере - началось в 1957 году. В свое время это исследование позволило британским исследователям открыть такое явление, как озоновая дыра, а сейчас украинские ученые проводят постоянный мониторинг ее состояния.

Более двух десятилетий продолжаются начатые украинскими учеными измерения состояния ионосферы.

Запланированные исследования по пяти основным направлениям:

  • геокосмические;
  • геолого-геофизические;
  • гидрометеорологические;
  • океанографические;
  • биологические.

Например, ученые продолжат глобальный мониторинг грозовой активности в атмосфере нашей планеты, изучение строения ледников с помощью георадара и исследования миграций китов с помощью фотоидентификация.

Также будет начат ряд новых исследований. В частности, с использованием мощного метеорадар будет проводиться изучение формирования облаков и осадков, а с помощью гидрофонов исследователи изучат «язык» и «диалекты» китов.

Поддержкой работы станции заниматься в основном команда жизнеобеспечения. Поскольку сейчас на «Вернадском» продолжается масштабная модернизация, то трое специалистов - дизелист, системный механик и сисадмин - отправились в экспедицию на месяц раньше, чтобы присоединиться к установке и настройке нового оборудования, с которым предстоит работать.

Большая же часть участников экспедиции отправилась в Антарктиду вечером, 24 марта, из аэропорта «Борисполь». Их путь будет проходить через Турцию, Бразилию и Чили, где команду ждет двухнедельный карантин. Потом на корабле они доберутся до станции.

Из-за пандемии COVID-19 и резкого роста заболеваний в Украине перед поездкой полярники максимально ограничили все контакты и прошли тесты на наличие вируса, а Национальный антарктический научный центр не организовывал традиционные торжественные проводы экспедиции с участием СМИ и других гостей. Но одну традицию не изменил даже COVID-19 - фото команды у памятника Михаилу Грушевскому в Киеве.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 143 448 
+7 562
Болеет:  
263 227 
-8 683
Выздоровело:  
1 832 601 
+15 958
Умерло:  
47 620 
+287
Привито:  
918 164 
+21 587

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010859966278076 [2] => 0.11845302581787 )