Политика

Зеленский отправил начальника Генштаба под Шумы

26 марта 2021
21:00
1368
Поделиться:

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на обострение на Донбассе, сегодня там погибли четыре украинских военнослужащих.

"По моему поручению начальник Генерального штаба Украины немедленно вылетел на место происшествия для всестороннего выяснения всех обстоятельств дела. Представителям Украины в Трехсторонний контактной группе поручено инициировать безотлагательное проведение внеочередного заседания безопасности подгруппы, а также срочно обсудить этот вопрос на уровне советников лидеров Нормандского формата. В ближайшее время я проведу разговор со всеми лидерами «Нормандской четверки»", - сообщил он в соцсетях.

Зеленский также отметил, что с начала 2021 на фронте наблюдается рост эскалации. "То, что так трудно и по крупицам восстанавливалось почти год, может быть разрушено в секунду. Обострение ситуации особенно заметно на фоне первых месяцев режима прекращения огня. Тогда, пожалуй, впервые за годы войны, количество обстрелов, раненых и убитых уменьшилось в десятки раз. И это не просто статистика. Это судьбы людей. И нельзя допустить, чтобы процесс мирного урегулирования был отброшен на 100 шагов назад", - заявил глава государства.

По его мнению, дальнейшее движение в выполнении всех других договоренностей и разрешения ситуации на востоке Украины невозможны под звуки выстрелов и взрывов. Чтобы слышать друг друга во всех смыслах слова - на Донбассе должна воцариться всеобъемлющая и стабильная тишина.

"Для войны нужно мужество. Для мира нужна мудрость. У Украины есть и то, и другое. Но преимущество Украина и весь цивилизованный мир отдают второму варианту", - заметил он.

Как сообщалось, сегодня четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли в результате обстрела российскими войсками в районе населенного пункта Шумы. Кроме того, двое бойцов получили ранения.

Стало известно, что во время вражеского обстрела погиб подполковник Сергей Коваль. О гибели военнослужащего сообщил пресс-центр 143-го центра разминирования (в/ч А2641).

«Сегодня в районе проведения операции Объединенных сил, защищая суверенитет и территориальную целостность Украины, героически погиб наш побратим - подполковник Коваль Сергей Васильевич. Кадровый офицер, выпускник Каменец-Подольского военно-инженерного института, Сергей Коваль всю свою профессиональную жизнь посвятил Вооруженным силам Украины», - сказано в сообщении.

Сергей Коваль прошел путь от командира взвода разминирования до командира отряда поиска и обезвреживания самодельных взрывных устройств. Офицер участвовал в миротворческих операциях, отмечен ведомственными знаками отличия и наградами за участие в АТО / ООС.

«Весь личный состав Объединенного учебно-тренировочного центра Сил поддержки ВСУ глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Сергея Васильевича. Светлая память воину!», - говорится в сообщении.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068402290344238 [2] => 0.075790166854858 )