Интересно

Генетики нашли в организме человека инструменты для производства ядов

30 марта 2021
13:16
1348
Поделиться:

Ученые из Японии и Австралии обнаружили в организме человека набор генов, связанных со слюнными железами и производством ядов. Они не отвечают непосредственно за создание токсинов, они — основа механизма, пишет Science Alert.

Как ученые обнаружили эти гены

Исследователи не стали фокусироваться на самих токсинах. Они решили изучить молекулярную механику превращения слюнных желез в ядовитые.

Ученые начали с генома тайваньской хабу — хорошо изученной гадюки, обитающей в Азии. «Поскольку мы знаем функцию всех генов, которые присутствовали в организме рептилии, мы могли просто увидеть, с какими генами связаны гены яда», — объяснил соавтор исследования Агниш Баруа.

Команда ученых обнаружила совокупность генов, общих для всех амниот. Многие из них участвуют в процессе сворачивания белков. По словам Баруа, это объясняется тем, что токсины, которые ядовитые животные должны вырабатывать в большом количестве, состоят из именно из белков.

Эта генетическая основа делает возможным появление в животном мире широкого спектра независимо эволюционирующих ядов.

Что это значит

У каждого млекопитающего или рептилии есть генетический каркас, на котором построена ядовитая система ротовой полости. И люди уже производят ее ключевой белок — калликреин. Этот фермент «переваривает» другие белки и секретируются слюной.

«Получить полезные мутации калликреинов, которые делают яд более болезненным и более смертоносным, легко. Не случайно, что калликреин является наиболее широко секретируемым компонентом ядов в животном мире, потому что в любой форме это очень активный фермент», — заявил биохимик Брайан Фрай.

Таким образом, калликреины — естественная отправная точка для гипотетического появления ядовитых людей.

Станут ли люди ядовитыми

Маловероятно. Только если существующие успешные стратегии людей по добыванию пищи и выбору партнеров начнут разваливаться и перестанут работать. Яд чаще всего развивается либо как метод защиты, либо как способ убить добычу. То, какой именно яд выделяется, во многом зависит от того, чем и как живет организм.


Теги: ученые

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014438629150391 [2] => 0.20273995399475 )