Политика

Россия в ТКГ отказалась поддержать предложение Украины о возвращении к режиму "тишины"

31 марта 2021
19:55
1502
Поделиться:

Следующее общее заседание ТКГ запланировано на 14 апреля

31 марта, состоялось заседание Трехсторонней контактной группы, на котором рассматривался вопрос обострения ситуации на Донбассе. Россия отказалась поддержать совместное заявление о возвращении к режиму прекращения огня.

Об этом сообщила украинская делегация в ТКГ.

"Заседание началось с предложения главы украинской делегации Леонида Кравчука обеспечить с 00.00 1 апреля соблюдение полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня, грубое нарушение которого российской стороной на прошлой неделе унесло жизни четырех украинских военнослужащих. Это предложение поддержали спецпредставитель главы ОБСЕ Хайди Грау и координатор подгруппы по безопасности глава СММ ОБСЕ посол Халит Чевик", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Халит Чевик также предложил принять совместное согласованное заявление ТКГ, в котором подтвердить стремление сторон усилить режим прекращения огня и спасти жизни гражданских лиц и военного персонала.

"Таким образом, двое из трех представителей ТКГ внесли конкретные предложения по обеспечению возврата к полному и всеобъемлющему режиму прекращения огня. К сожалению, ни предложение Кравчука, ни представителей ОБСЕ не нашли поддержки со стороны российской делагации", - отмечают в ТКГ.

Россия отказалась декларировать свою приверженность соблюдению режима прекращения огня "несмотря на заявления лидеров Германии и Франции, в котором они накануне призвали Россию взять на себя обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Донбассе".

В украинской делегации подчеркнули, что критически важно вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и усилить эффективный контроль за его выполнением.

"Возвращение к полному и всеобъемлющему прекращению огня, необходимость которого была декларирована также лидерами Нормандской четвёрки и представителями ОБСЕ является главным условием успешности дальнейших переговоров по всем другим вопросам. Продвижение по любым другим вопросам: политических, гуманитарных, экономических, дальнейшее согласование шагов сторон является проблемным, если не выполнено главное, базовое условие - достигнуто полное и всеобъемлющее прекращение огня", - резюмировали в украинской делегации.


Теги: ткг, оос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066399574279785 [2] => 0.044083118438721 )