происшествия

Украина занимает пятое место в мире по количеству пострадавших от мин

5 апреля 2021
16:00
645
Поделиться:

Почти два миллиона человек - это практически равно населению Словении - подвергаются опасности наземных мин и взрывоопасных остатков войны (ВОВ) по обе стороны «линии разграничения» на Востоке Украины. Об этом «Главному» сообщили в пресс-службе OCHA-Ukraine (Управление ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине).

Сообщается, что украинское государство занимает пятое место в мире по количеству пострадавших от мин и ВОВ среди гражданского населения. Также входит в тройку стран с наибольшим количеством происшествий с противотанковыми минами. “Восток Украины является одним из самых заминированных регионов мира”, — говорится в сообщении организации.

«Люди ежедневно рискуют жизнью, чтобы добраться рынков, школ, больниц и земельных участков. В 2020 году из-за мины и ВОВ продолжали страдать люди: по крайней мере 70 гражданских лиц погибло или получило ранения. С 2014 года в Украине зарегистрировано более 1190 пострадавших от мин и ВОВ. Однако это лишь подтвержденные случаи, а фактическое количество жертв, вероятно, намного выше», — рассказала Координатор по гуманитарным вопросам в Украине Асенефа Лубрани в честь Международного дня просвещения по вопросам минной опасности.

По ее мнению, разминирование территории на Донбассе может занять десятилетия. “Еще много лет мины и другие взрывоопасные предметы будут представлять угрозу физическому и социально-экономическому благосостоянию гражданского населения”, — добавила она.

Лубрани подчеркивает, что жителям, загрязнённых минами регионов, не остается ничего другого, как продолжать обрабатывать землю и отправлять детей в школу.

Благодаря взносам доноров гуманитарные партнеры проводят расчистку территорий от мин на Востоке Украины. Так, только в 2020 году украинские и международные организации, которые занимаются противоминной деятельностью, совместно разминировали около 5500 гектаров, что почти равно территории Сан-Марино или площади 7700 футбольных полей.

«Еще одной важной задачей является разработка системных программ помощи пострадавшим от мин. Сейчас кроме срочной медицинской помощи, пострадавшие от мин в Украине не получают комплексной поддержки, — добавила Координатор по гуманитарным вопросам.

Она уточнила, что правительству Украины важно обеспечить таким пострадавшим качественное протезирование, медицинскую помощь, психосоциальную поддержку и доступные инклюзивные услуги.

«Я также обращаюсь к донорам с просьбой увеличить поддержку противоминной деятельности на Востоке Украины, чтобы защитить мирных жителей и способствовать усилиям по восстановлению там, где это необходимо. Только вместе мы сможем освободить Восток Украины от мин и взрывоопасных остатков войны», — подытожила Лубрани.


Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций определила 4 апреля Международным днем ​​просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. Его целью является повышение осведомленности об опасности мин и ВОВ и содействие их уничтожению.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 114 138 
+8 710
Болеет:  
317 368 
-11 068
Выздоровело:  
1 750 570 
+19 408
Умерло:  
46 200 
+370
Привито:  
857 798 
+36 046

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010170936584473 [2] => 0.066982984542847 )