Происшествия

Полиция задержала банду "криминальных авторитетов" на Днепропетровщине

5 апреля 2021
19:51
1801
Поделиться:

В Днепропетровской области в ходе масштабной полицейской спецоперации задержали шесть человек, а 16-м объявили подозрения. Среди задержанных - так называемые «смотрящие», криминальные «авторитеты» и другие участники группировки. Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу НПУ.

Сообщается, что «смотрящие» через доверенных лиц «терроризировали» предпринимателей и фермеров региона, заставляя их платить «дань», наладили каналы поставок запрещенных вещей и наркотиков в тюрьмы и т.д. Злоумышленникам инкриминируют распространение преступного влияния, организация и участие в «сходке» и сбор денег на «воровской общак».

«В течение восьми месяцев оперативники управления стратегических расследований в Днепропетровской области и следственные ГУНП в Днепропетровской области собирали доказательства причастности криминальных «авторитетов» к организации и деятельности группировки, участники которого совершали преступления на территории нескольких областей», — говорится в сообщении.

Как установили правоохранители, организатор - так называемый «смотрящий» за г. Никополем с богатым уголовным прошлым за плечами. Через своих людей контролировал "общак" и поступление денег в него. Давал добро на «работу» группировкам в различных районах города. Также именно он организовал поставки для осужденных и «сходки», в которых его подельник выступал в роли «третейского судьи».

Ближайшими к нему людьми были «смотрящие» и его жена. Каждый отвечал за свое направление работы. Например, подыскивание предпринимателей и фермеров, которых можно было обложить «данью», обеспечение силовой поддержки, поддержание отношений с осужденными, ведение «бухгалтерии».

Сообщается, что его покровительства просили минимум семь человек, которым нужна была различная «помощь» - от выбивания несуществующих долгов до защиты от других уголовников. Организатор определял, кто из его доверенных лиц будет «помогать» и сколько это будет стоить.

В четверг, 1 апреля, полицейские провели первый этап масштабной спецоперации, в которой участвовали 250 сотрудников различных силовых ведомств. Всего прошло 43 обыска по местам жительства и заключения подозреваемых.

Полицейские задержали шесть человек, среди которых «смотрящие», криминальные «авторитеты» и другие участники группировки. Силовики изъяли различное оружие, сотни патронов разных калибров, пять машин, 60 телефонов, наркотики и психотропы, а также деньги в разной валюте на сумму более 2,4 млн грн.

По собранным доказательствам 16 человек получили подозрения, некоторые - сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины:

  • распространение преступного воздействия (ч. 1 ст. 255-1);
  • распространение преступного влияния в учреждениях отбывания наказаний (ч. 2 ст. 255-1);
  • распространение преступного влияния субъектом повышенного преступного воздействия (ч. 3 ст. 255-1);
  • организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке) (ч. 1 ст. 255-2);
  • обращение за применением преступного воздействия (ч. 1 ст. 255-3).

Семи подозреваемым уже избраны меры пресечения: шестерым - содержание под стражей, еще одному - домашний арест.

Разбирательство в отношении других участников - продолжается.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072097778320312 [2] => 0.13479495048523 )