Техно

Минцифры презентовало проект "Дія City"

5 апреля 2021
20:50
1462
Поделиться:

Министр цифровых трансформаций Михаил Федоров сегодня представил новую технологическую систему для ІТ-бизнеса — «Дія City». По его словам, этот сервис позволит технологическим компаниям привлекать инвестиции, минимизировать налоги, защищаться от коррупции и силовых захватов.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на его презентацию на Youtube.

«Дія City» - это, прежде всего, абсолютно прозрачный правовой режим, открывающий новые возможности для развития продуктовых компаний и стартапов в Украине», - заявил Федоров.

Он также отметил, что украинские айтишники — одни из лучших в мире, а большая часть из них работают в аутсорсинговых компаниях. Но для роста рынка необходимо создание продуктовых компаний. По мнению главы Минцифре, создать такие компании в Украине реально. Он выразил надежду, что благодаря «Дія City» Украина станет самым мощным в мире IT-хабом.

Сейчас в Украине уровень развития цифровой экономики составляет лишь 3%, в то время как в Швеции, Финляндии, Нидерландах и Дании этот показатель достигает 68−70%.

Также он рассказал о средней зарплате IT специалистов в соседних странах Европы, которая составляют 2 156 — 2 432 евро, тогда как украинские специалисты получают около 600 евро. По словам министра, проект, который предлагает Минцифры, поможет приблизить зарплаты айтишников Украины к европейскому уровню.

Федоров назвал преимуществами «Дія City»: безопасность ведения бизнеса без коррупционных схем, возможности для венчурного инвестирования, STEM-образование мирового уровня, защита интеллектуальной собственности. А в рамках спецрежима «Дія City» будут действовать такие ставки налогов: НДФЛ - 5% вместо 18%, военный сбор - 1,5%, ЕСВ - 22% от МЗП, налог на выведенный капитал - 9% вместо налога на прибыль (18%).

Также проект «Дія City» вводит элементы системы общего или английского права. А еще гибкую форму сотрудничества с ІТ-специалистами - GIG-контракты, гарантирующие защиту наемных работников. А это отпуск, больничный, определенная продолжительность рабочего дня. Фактически айтишники благодаря «Дія City» получат фриланс с гарантиями.

«Сейчас идет активная работа по разработке законодательной базы «Дія City». Авторы законопроекта №4303 получили колоссальный фидбэк от бизнеса. Текст доработанного законопроекта зарегистрирован в Верховной Раде. Это компромиссный документ, учитывающий пожелания ІТ-сообщества и лучшие положения альтернативных законопроектов», - добавил Михаил Федоров.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079894065856934 [2] => 0.071460962295532 )