общество

Солдаты в армии не доедают на 20-30%, а то, что привозят – худшее из возможного, - рассказ военного

8 апреля 2021
10:52
894
Поделиться:

Скандал с питанием для армии, возникший после того, как Минобороны отдало компании «Вийськсервис-волонтер» тендеров на 6 млрд грн, набирает обороты, сообщает ФЕЙСНЬЮЗ. В Верховной Раде уже собирают заседание профильного комитета, чтобы выяснить, почему армейцев кормят гнилыми продуктами, а председатель фракции СН Давид Арахамия даже зовет Главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака на отчет по этому поводу в сессионный зал. О том, как питаются сегодня военные, редакция узнавала у начальника продовольственной части одной из в/ч, который, по понятным причинам, попросил не называть его имя.

Военный рассказал, что проблемы с поставками продуктов начались два месяца назад, с приходом компании «Вийськсервис-волонтер».

«Цена комплекта продуктов поднялась на уровень выше с 70 до 80 грн на человека, а качество продуктов и обслуживания стало на уровень ниже.

Примеры того, что ухудшилось? - мясо после разморозки может потерять 30-40% веса; некоторые продукты - кетчуп, масло, майонез - такого качества, что вы не найдете даже на самых дешевых рынках таких; те продукты, которые выгодно везти по цене - привозят, остальные - не обязательно (может не приехать 20-30% продуктов из заявки)», - рассказал собеседник.

Кроме того, по словам военного, условия работы под «Вийськсервис-волонтер» были изменены таким образом, что поставщик получил право шантажировать командиров в / ч.

«... договор, заключен с "Вийськсервисом" не предоставляет таких мощных рычагов влияния, которые были раньше. До этого даже в случае несоответствия документов (а некачественные продукты, тем больше) поставщик обязан был заменить их в течение 24 часов, и это работало! Сейчас же иначе - нашел нарушения - вернул поставщику - а теперь думай, чем людей кормить, заменять их никто не будет. Так, можно составить акт о нарушении, но завтра тысяча человек придет на обед, и ты им что скажешь?

А если, например, у тебя еще есть, чем кормить, то к тебе приедут проверки, будут днями и ночами искать недостатки, и найдут именно у вас, а не в поставках продуктов от Вийськсервиса», - говорит военный.

Вместе с тем, наш собеседник уверяет, что в в/ч делают все возможное, чтобы солдаты этих проблем не ощущали и ели вкусно.

«..Мы нашли выход - это возвращать некачественные продукты, придумывать достойные блюда из имеющихся запасов, и претензионную работу вести, так чтобы солдат независимо от того, где он находится - мог прийти и вкусно поесть», - сказал он.

Военный добавил, что оптимальной считает систему питания по каталогу, но «в настоящее время она заглушена стандартам советских времен, которые до сих пор не отменены, а потому и не работает на полную мощность».

Как известно, по вине "Вийськсервис-волонтер" имели место случаи массовых отравлений военных. Кроме того, компания фигурирует в уголовном производстве по фактам хищения бюджетных средств на питании детей-чернобыльцев.

За попытки заместителя министра обороны Игоря Халимона защитить интересы ООО "Вийськсервис-волонтер" и за отказ выполнять предписания АМКУ о расторжении с ним договоров, пищевой скандал в армии СМИ окрестили «халимонгейт».

По данным журналиста Юрия Николова, «организовывать» тендерные победы «Вийськсервису» Халимону помогают нардепы из фракции ОПЗЖ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 124 535 
+2 208
Болеет:  
300 534 
-6 528
Выздоровело:  
1 777 370 
+8 617
Умерло:  
46 631 
+119
Привито:  
865 590 
+2 194

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068283081054688 [2] => 0.12883281707764 )