политика

Суд признал законным избрание Терехова секретарем горсовета

8 апреля 2021
11:02
920
Поделиться:

Суд отказал ряду депутатов Харьковского горсовета, которые просили признать противоправным и отменить решение об избрании Игоря Терехова секретарем мэрии, говорится в постановлении Харьковского окружного административного суда, передает Depo.Харьков.

По данным суда, истцы требовали признать противоправным и отменить решение Харьковского горсовета от 9 декабря "Об избрании секретаря Харьковского городского совета".

Истцы отмечали, что не согласны с назначением Игоря Терехова на должность секретаря мэрии и считают, что решение было принято с нарушением законодательства. По мнению истцов, по состоянию на 9 декабря 2020 года избранный мэром Геннадий Кернес не получил полномочий городского головы, ведь не принял присягу. При таких обстоятельствах он не имел права и законных оснований предоставлять мэрии предложение кандидатуры Терехова на должность секретаря. Кроме этого, один из истцов добавил, что Кернес не мог составить представление и подписать его электронной подписью из-за тяжелого состояния здоровья.

Ответчик в свою очередь отметил, что решение правомерно, Кернес не принял повторно присягу, ведь уже принимал ее во время первого избрания мэром Харькова. Все действия председателя городской территориальной избирательной комиссии были в пределах полномочий, а представление о назначении Терехова поступило от надлежащего субъекта с должной и действующей подписью автора.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что регламент Харьковского горсовета предусматривает избрание секретаря, если за него проголосовало большинство депутатов. Согласно протоколу заседания первой сессии восьмого созыва, за назначение Терехова проголосовали 73 из 75 депутатов, принимавших участие в тайном голосовании. Регламент мэрии был соблюден.

Суд также отметил, что присяга городским головой осуществляется при первом избрании. "При этом закон не обязывает лицо принимать присягу, если оно уже занимало должность городского головы", — говорится в материалах дела.

Утверждение истцов о выходе председателя городской избирательной комиссии за пределы полномочий суд не принимает, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства признания ее действий противоправными.

Суд также считает, что электронная подпись содержит все определенные законом данные и идентифицирует подписанта, которым был Кернес.

"Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу о правомерности решения Харьковского городского совета Харьковской области первой сессии 8 созыва №1/20 "Об избрании секретаря Харьковского городского совета" от 9 декабря 2020 года и отсутствии оснований для его отмены", — говорится в материалах дела.

Решение может быть обжаловано в течение 30 дней.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 129 073 
+4 538
Болеет:  
284 950 
-15 584
Выздоровело:  
1 797 136 
+19 766
Умерло:  
46 987 
+356
Привито:  
882 621 
+18 264

12 мая 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079989433288574 [2] => 0.10698890686035 )